Каждый человек знает, что молочные продукты являются важным источником насыщенных жиров, холестерола и большого количества белков, а значит, коровье молоко является неотъемлемой частью ежедневного рациона.

И действительно, на сегодняшний день коровье молоко уже исследовано достаточно тщательно, его химический состав и физические свойства давно известны, эффективность доказана.

Так, молоко на 87,25% состоит из воды, на 3,2% из белков, 3,75% – жиров, 4,9% – лактозы и на 0,8% из золы.

Калорийность "на 1 л" составляет 685 ккал.

Жир молока усваивается организмом человека на 96-97%.

В состав молока входит более 20 жирных кислот, в том числе и незаменимые, а еще целый ряд витаминов, в частности К2, принимающий участие в регулировании метаболизма кальция, имеет важное значение для здоровья костей и предотвращает сердечные заболевания. Углеводы в молоке представлены молочным сахаром – лактозой, которая хорошо усваивается организмом и придает молоку сладковатый вкус.

Популярные статьи сейчас

Огурцы будут плодоносить так, что вы устанете собирать урожай, просто подкормите этим чудо-средством

Алексей "Позитив" Завгородний признался об именах для детей из Сахневич: "Я за двойняшек..."

Забыли или не успели побелить деревья? Не переживайте, есть еліх 3 способа защитить сад

Все проблемы решатся до начала 2025 года: с какими знаками Зодиака 2024 попрощается удачей

Показать еще

Вот только очень время натуральное молоко разбавляют водой, что уменьшает его пользу. Определить качество купленного молока и выяснить, не было ли оно разбавлено водой можно в домашних условиях с помощью простых средств, обычно под рукой.

  • Способ со спиртом

Для такого контроля качества совсем не обязательно использовать целый пакет или бутылку молока – можно отлить в емкость небольшое количество, около 50 граммов.

В него добавляем спирт по следующим пропорциям: 2 части спирта на 1 часть молока. После этого нужно закрыть смесь в банке и тщательно мешать в течение 1 минуты.

Затем – резко выливаем на тарелку и наблюдаем: если молоко качественное, в течение нескольких секунд должны создаваться молочные сплошь. Чем больше молоко разбавлено водой, тем дольше длится этот процесс.

  • Метод с водой

Берем стакан обычной теплой воды и понемногу льем туда молоко. Опять же – для эксперимента его нужно совсем не много.

Проверяем: чистое молоко всплывет на поверхности, а разбавленное – смешивается с водой.

  • При помощи йода

Если в молоко добавить парочку капель йода, можно определить наличие в нем крахмала, который могут добавлять в напиток, чтобы тот казался снаружи более густым.

Наблюдаем: если крахмал в молоке есть, то жидкость приобретает голубой оттенок. А если молоко стало желтым – все с напитком хорошо.

  • Лакмус для молока

Есть еще такой способ проверки качества, более тщательный. Для этого потребуется лакмус-индикатор, обычно продающийся в аптеках. Такую пропитанную лакмусом бумагу используют для определения реакции среды. А именно: в кислой среде лакмус становится красноватым, в щелочной – синеватым, а в нейтральной приобретает фиолетовый оттенок.

Для проверки молока нужно смочить индикатор в стакане с напитком и подождать несколько минут. Если появился синий цвет, это указывает на наличие соды, если красный – кислая среда, что может свидетельствовать о добавлении кислот для отбеливания молока. Лучший результат будет, когда цвет индикатора не меняется.

Читайте также:

Такой вкусности можно съесть 3 кочана подряд: рецепт кукурузы вареной в молоке

Даже дети не распознают подвоха: как приготовить домашний твердый сыр из молока, сметаны и яиц

Захочется есть один за другим: рецепт блинов на молоке

Настоящее лакомство для сладкоежек: рецепт шариков из сгущенки. Делаются на сковороде