Ближайшей осенью цены на хлеб в Украине могут вырасти в пределах 2-3%. На потенциальное повышение цен может повлиять несколько факторов, в том числе качество муки, используемой для изготовления хлеба.

Об этом сообщает «telegraf», ссылаясь на слова вице-президента Всеукраинской ассоциации пекарей Юрия Дученко.

Эксперт говорит, что качество муки, используемой в производстве хлеба, играет важную роль. Если качество муки ниже, пекарям, возможно, придется использовать дополнительные ингредиенты, например ферментные препараты и глютен, для улучшения качества хлеба. Эти дополнительные ингредиенты требуют дополнительных затрат, которые могут повлиять на общую себестоимость хлеба.

Переработка сырья более низкого качества в муку может потребовать дополнительных технологических корректировок, что может еще больше увеличить себестоимость продукции.

«Это дополнительные затраты. Если мукомолы повышают качество, уменьшается выход массы муки относительно объема сырья. Хлебопекары вносят дополнительные ингредиенты, затраты растут. Надо искать, как компенсировать», - говорит Юрий Дученко.

Ситуация в энергетическом секторе и логистике Украины также играет роль. Многие предприятия оборудовали себя генераторами, чтобы подготовиться к перебоям в подаче электроэнергии. Хотя генераторы могут поддерживать рабочие процессы в течение ограниченного времени, их ресурс конечен, а стоимость вырабатываемой ими электроэнергии обычно выше, чем обычной электроэнергии.

Популярные статьи сейчас

Теперь и россияне почувствуют войну: лишь за одну ночь по России ударили более 100 беспилотников

Дома трещали, люди молились: в России произошло сразу три серьезных землетрясения

Такую вкуснятину точно придумали боги: рецепт картофеля, запеченного с курицей, маринованной в кефире

Как правильно посадить лук на зиму, чтобы он вырос крупным, сочным и сладким: инструкция для дачников

Показать еще

На ценообразование на хлеб и другие продукты питания могут влиять различные другие факторы, такие как инфляция, сбои в цепочках поставок и рыночные условия.

Важно отметить, что потенциальное повышение цены хлеба на 50 копеек может не оказать существенного влияния на рядового потребителя. Однако эти корректировки цен необходимы предприятиям для покрытия дополнительных затрат, связанных с поддержанием качества продукции и решением энергетических и логистических проблем.

«Это не так критично для конечного потребителя, но, например, цена на буханку хлеба может вырасти в среднем на 50 копеек", - отмечает специалист.

Потребители должны следить за рыночными тенденциями и соответственно составлять бюджет, поскольку цены на товары первой необходимости, такие как хлеб, могут колебаться в зависимости от множества факторов.

«Сейчас на 80-90% отрасль обеспечена генераторами, но ведь это работа в аварийном режиме. Она позволяет поддержать рабочий процесс в течение 1-3 часов, но говорить о возможности массовой стабильной работы на генераторах неправильно. Во-первых, их ресурс ограничен, -второе – стоимость такого электричества в 3-4 раза выше», - добавил Юрий Дученко .

Читайте также:

Дадут 18 тысяч гривен тем, кто возвращается в Украину: кому положены такие выплаты

Вы будете причмокивать от удовольствия: рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем и сыром

Проверенный способ: как за несколько секунд определить, что вам продают мясо с примесями или химией