Все знают, что хороший урожай и отсутствие лени в летний период всегда приводит к большому количеству банок с консервацией и далеко не всегда они уничтожаются за зиму полностью. И правда, у каждой хозяйки какое-то количество банок с соленьями, вареньями, огурцами-помидорами и салатами переходят в разряд старожилов. Стало известно, не опасно ли єто для здоровья домочадцев.
Начнем с огурцов. Есть два срока хранения этого овоща, и они зависят от того, как именно вы мариновали огурцы:
- если закрывали без пастеризации, то срок годности продукта – не более полугода;
- если огурцы проходили обработку, в прохладном темном месте закатку можно хранить два года.
Помните, что огурцы лучше всего ставить в погребе – правильная температура около 5-6 градусов.
Если банку с огурцами открыли, то после хранить остатки нужно в холодильнике. Период хранения – не более трех месяцев.
То же правило распространяется и на консервированные томаты.
А вот квашенную капусту из бочки или стеклянной банки стоит съесть в течение полугода, не позже.
Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
Кстати, большое значение имеют условия хранения заготовок. Оптимальный температурный режим от +2 до +18°С в помещении без прямых солнечных лучей.
Срок хранения – не более 3-х лет.
Что еще следует учитывать при хранении домашней консервации
Варенье можно хранить и больше 3-х лет.
Компоты (абрикосовый, персиковый, вишневый) и другие заготовки с косточками не рекомендуют хранить более 6 месяцев. Дело в том, чтопри длительном хранении в них образуется синильная кислота, которая для человеческого организма опасна даже в малых дозах.
Если на поверхности варенья появилась плесень – смело выбрасываем всю банку в мусор. Некоторые хозяйки привыкли вынимать ложкой верхний испорченный слой, а остальное – употреблять в пищу. Так делать нельзя, ведь грибок имеет мицелий — корневище, по которому он распространяется и может прорости даже на дно банки.
Мясные консервы следует хранить при температуре от 0 до +20°С и влажности – 20%. Если соблюдены все нормы, тушенка может храниться до 5 лет.
Читайте также:
Вот почему вздуваются и взрываются банки с консервацией: не повторяйте эту ошибку
Хватит и на вино, и на консервацию: что нужно посадить под виноградом для мощного урожая
Не повторяйте этих ошибок: вот почему крышки на консервации будут постоянно вздуваться