Все знают, что хороший урожай и отсутствие лени в летний период всегда приводит к большому количеству банок с консервацией и далеко не всегда они уничтожаются за зиму полностью. И правда, у каждой хозяйки какое-то количество банок с соленьями, вареньями, огурцами-помидорами и салатами переходят в разряд старожилов. Стало известно, не опасно ли єто для здоровья домочадцев.

Начнем с огурцов. Есть два срока хранения этого овоща, и они зависят от того, как именно вы мариновали огурцы:

  • если закрывали без пастеризации, то срок годности продукта – не более полугода;
  • если огурцы проходили обработку, в прохладном темном месте закатку можно хранить два года.

Помните, что огурцы лучше всего ставить в погребе – правильная температура около 5-6 градусов.

Если банку с огурцами открыли, то после хранить остатки нужно в холодильнике. Период хранения – не более трех месяцев.

То же правило распространяется и на консервированные томаты.

А вот квашенную капусту из бочки или стеклянной банки стоит съесть в течение полугода, не позже.

Популярные статьи сейчас

Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Показать еще

Кстати, большое значение имеют условия хранения заготовок. Оптимальный температурный режим от +2 до +18°С в помещении без прямых солнечных лучей.

Срок хранения – не более 3-х лет.

Что еще следует учитывать при хранении домашней консервации

Варенье можно хранить и больше 3-х лет.

Компоты (абрикосовый, персиковый, вишневый) и другие заготовки с косточками не рекомендуют хранить более 6 месяцев. Дело в том, чтопри длительном хранении в них образуется синильная кислота, которая для человеческого организма опасна даже в малых дозах.

Если на поверхности варенья появилась плесень – смело выбрасываем всю банку в мусор. Некоторые хозяйки привыкли вынимать ложкой верхний испорченный слой, а остальное – употреблять в пищу. Так делать нельзя, ведь грибок имеет мицелий — корневище, по которому он распространяется и может прорости даже на дно банки.

Мясные консервы следует хранить при температуре от 0 до +20°С и влажности – 20%. Если соблюдены все нормы, тушенка может храниться до 5 лет.

Читайте также:

Вот почему вздуваются и взрываются банки с консервацией: не повторяйте эту ошибку

За такую консервацию вас будут благодарить всю зиму: рецепт салата из кабачков, перца, помидоров и лука с морковью

Хватит и на вино, и на консервацию: что нужно посадить под виноградом для мощного урожая

Не повторяйте этих ошибок: вот почему крышки на консервации будут постоянно вздуваться