Практически все дачники вырывая свеклу или морковь из грядки, тут же отрывают и выбрасывают ботву в компостную яму. И зря. В последнее время в продовольственном мире появилось новое движение: использовать в готовке все - от корня до верхушки овоща. Оказывается, листья, зелень, стебельки и стебли, которые мы склонны выбрасывать, полностью съедобны, и вместо того, чтобы утилизировать их, мы все должны использовать их для приготовления удивительных и уникальных блюд.

Стало известно, что листовая часть моркови, свеклы, редиса, редьки, репы, брюквы по своему химическому составу превосходит корнеплодную, идущую в пищу. Так, в осенней свекольной ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С и фолиевой кислоты. Ботва моркови и молодой репы отличается высоким содержанием железа.

Например, морковную и/или свекольную зелень можно смело добавлять в любой салат.

А еще ботву можно заготавливать впрок – сушить, квасить, солить, консервировать. Например, финны квасят листья репы, а зимой варят из них похлебку. В салаты идут листья редьки и редиса; когда-то наши предки не брезговали листьями брюквы.

Кроме того, морковная ботва, как оказалось, способна заменить половину лекарств из аптечки:

  • способствует выделению молока у кормящих женщин;
  • повышает желчеобразование, то есть очищает организм от шлаков;
  • для лечения заболеваний вен и сосудов из ботвы готовится отвар: две столовые ложки измельченной ботвы моркови залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь, утром выпить полстакана, затем треть стакана днем и треть часть стакана вечером, курс лечения - три месяца;
  • при геморрое нужно заваривать ботву моркови, пить как чай, по одному стакану в день. Курс лечения – месяц;
  • при простатите нужно ежедневно вечером делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови;
  • при цистите: одну столовую ложку сушеной морковной ботвы заливают одним стаканом кипятка, укутать, настоять час, выпить в течение дня в два приема за полчаса до еды;
  • при мочекаменной болезни: залить одну столовую ложку сушеной ботвы моркови одним стаканом кипятка, настоять восемь часов, пить в теплом виде по четверти стакана до еды пять раз в день. Курс лечения – семь месяцев.

А еще морковная ботва может значительно улучшить зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость. Многим даже удается полностью избавиться от очков.

Лекарственным растением считается и свекольная ботва. Ее рекомендуется употреблять с целью очистки организма от токсинов и улучшения работы пищеварительной системы. Женщинам можно использовать ботву свеклы, чтобы избавиться от морщин на лице. Также она поможет укрепить ногти и волосы. Применяется ботва от буряка и во время очистки кожного покрова.

Популярные статьи сейчас

Приметы и обряды на 22 сентября: сделайте это в день осеннего равноденствия, чтоб любовь и удача стали вашими союзниками

Теперь и россияне почувствуют войну: лишь за одну ночь по России ударили более 100 беспилотников

Такой помощи обрадуются многие: кто из украинцев получит выплату в размере 10 пенсий

Так умели только наши бабушки: рецепт полезных и вкусных квашенных помидоров на зиму

Показать еще

Читайте также:

Природная аномалия: в Днепре выпал град размером с абрикос. Фото

Вам поможет обычная сода: вот так можно избавиться от вредителей на огороде. Очень простая хитрость

Как будто с грядки: как правильно хранить лук, чтобы он постоянно был свежим. Попробуйте этот способ