Врачи рассказали, к чему может привести употребление одного из популярнейших гарниров — картофеля
Картошка входит в рацион практически каждого человека, однако недавно исследователи узнали, что избыток этого продукта способен вредить организму, в первую очередь за счет высокого содержания углеводов в корнеплоде. Об этом сообщает информационный портал "ukrhealth".
Дело в том, что у картофеля имеется высокий гликемический индекс, то есть организм резко усваивает углеводы из него, после чего сахар в крови резко поднимается, а потом также резко снижается уровень и сахара, и инсулина. Подобные процессы могут стать причиной развития диабета 2 типа. Более того, из-за высокого гликемического индекса к человеку довольно скоро возвращается чувство голода, что может стать причиной переедания.
Таким образом, на длинной дистанции высокое содержание картофеля в рационе может стать причиной развития диабета, а также болезней сердца и ожирения. Последняя болезнь, кстати, вызвало особенно много проблем у ученых.
Ученые на протяжении 20 лет отслеживали рацион и способ жизни 120 тысяч людей, и выяснили, что даже незначительные изменения в выборе продуктов питания способны стать причиной повышенного веса со временем.
Люди, которые увеличили потребление печеной картошки и картошки фри, а также пюре, со временем набирали больше веса — примерно на 1,5 и 0,5 килограмма соответственно за четыре года в сравнении с контрольной группой. Те же люди, которые снижали потребление этих продуктов, набирали вес не так активно.
Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
Важным моментом также является вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за влияния, которое картофель оказывает на кровяное давление. Ученые из Гарварда исследовали данные более 187 тысяч человек. Сравнивая показатели испытуемых, у которых в месяц было более одной порции пюре, печеной или вареной картошки, и тех, кто ел по четыре порции блюд или более в неделю, выяснилось, что у второй группы вероятность повышения давления на 11 процентов выше, чем у первой. У людей, которые потребляли картофель фри рост вероятности развития гипертонии составил 17 процентов.
До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что родителей предупредили об изменениях системы оценок в школе.
Напомним, ранее сообщалось, что эксперты рассказали, о каких заболеваниях свидетельствует повышенное давление.
Также "Hyser" писал, что ребенок за рулем автомобиля пал в серьезную аварию.