Обычно все просто выбрасывают кожуру, но есть много способов использовать ее более разумно.
Важно хорошо высушить корки, избавившись от влаги, после чего сложить их в контейнер и хранить в прохладном, темном месте.
Благодаря высокому содержанию витамина C, мандариновые кожуры часто находят применение в народной медицине. Например, можно приготовить отвар от кашля, залив 1,5 ложки корок 400 мл воды и варив на медленном огне до 5 минут после закипания. Остудить и принимать по 150 мл до 3 раз в день. Кожуры также добавляют в отвары или чаи.
Мандариновые кожуры нашли свое применение и в косметологии. Рекомендуется залить корки водой и настаивать сутки. Полученное средство можно использовать как освежающий тоник. Также предлагается измельчить корки до состояния порошка, добавить воды и раз в неделю использовать полученное средство в качестве скраба.
Весной сухие мандариновые корки можно похоронить в почву вокруг грядки. Садоводы с опытом утверждают, что после этой процедуры вредные насекомые становятся менее беспокойными для растений.
Корки могут служить средством от моли, если создать ароматические саше или просто распределить их по полкам.
Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня
Света не будет долго: ДТЭК и Укрэнерго вводят экстренные отключения - графики не работают
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Какие растения ни в коем случае нельзя обрезать осенью: молитесь, если вы это сделали
В зимний период растения нуждаются в дополнительных питательных веществах и минералах. Полив комнатных растений водой, заваренной с мандариновыми корками, может оживить их.
Если предпочитаете избегать использования химароматизаторов, просто разложите мандариновые корки в углах комнаты. Тепловые источники помогут распространению аромата.
Если зимняя обувь или тапочки начали пахнуть, а специальных средств нет, поместите внутрь корки на ночь - они быстро освежат обувь.
Опытные кулинары рекомендуют подсушить и измельчить мандариновые корки, добавляя их в огонь во время готовки шашлыка. Это ускорит разжигание, а также придаст мясу пряный и цитрусовый аромат.
Читайте также:
Полезны или опасны? Эксперты разъяснили, сколько можно есть мандаринов и кому они противопоказаны
Если купили очень кислые мандарины: три способа превратить плоды во вкуснятину
Любимое лакомство и взрослых, и детей: как выбрать самые вкусные мандарины