Консервация на зиму – популярный способ хранения заготовок, который позволяет сберечь максимум пользы в приготовленных продуктах долгое время.
Но не все имеют возможность хранить закатки в подвале или погребе, где они могут простоять дольше.
Как же быть тем, кто живет в квартире и не знает, где разместить банки с вареньем, салатами, компотами и другими консервами?
Спросили у экспертов, как выбрать оптимальное место для хранения закаток в квартире. Специалисты выделили четыре основных фактора, которые нужно учитывать при выборе места для банок.
Температура
Консервы нужно хранить в прохладном месте, где температура не превышает 15°C. Если температура выше, то закатки могут быстрее закиснуть, забродить или взорваться.
Поэтому не стоит хранить консервацию рядом с отопительными приборами.
Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Влажность
Закатки следует хранить в местах, где влажность воздуха не превышает 60%. Если она будет выше, то заготовки могут покрыться плесенью.
Поэтому не храните их в ванной и в местах с плохой вентиляцией.
Свет
Закатки любят темноту, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если свет слишком яркий, то консервы могут потерять цвет, витамины и окислиться.
А потому не ставьте банки на подоконники, открытые полки и в места с искусственным освещением.
Воздух
Любая консервация требует хранения в местах, где есть хорошая вентиляция.
Если воздух слишком душный, то консервы могут приобрести неприятные запах и вкус. Поэтому не ставьте банки в гардероб, шкаф с одеждой.
Лучшие места для хранения закаток в квартире
Нижние шкафы в кухне – удобное место, где консервы будут защищены от света, тепла и влаги. Однако нужно следить, чтобы шкафы были чистыми, сухими и хорошо проветриваемыми.
Платяной шкаф в спальне – это просторное и темное место, где консервы будут сохранять свою температуру и влажность. Но также нужно убедиться, что шкаф не переполнен одеждой, обувью или другими вещами, которые могут повредить банки или передать им свой запах.
Кладовая – обычно это небольшие помещения без окон с хорошей вентиляцией и достаточным пространством. Но также нужно следить, чтобы кладовая была чистой и сухой.
Балкон или лоджия подойдут для хранения закаток в том случае, если они утеплены и застеклены. В балконных шкафах консервы получат достаточно воздуха, но не будут подвергаться сильным перепадам температуры и влажности.
Читайте также:
Проверьте свою консервацию: какие банки строго запрещено переворачивать. Не повторяйте эту ошибку
Не все хозяйки об этом знают: что нужно сделать с консервацией, чтобы крышки не ржавели и не гнили
Банки простоят больше года: как хранить консервацию, если у вас нет погреба