Осенний период в Украине сопровождается важным событием для многих жителей страны — сбором картошки.

В это время некоторые хозяйственники уже завершили трудоемкий процесс, тогда как другие, находясь в разгаре осени, усердно добывают этот корнеплод. Картошка в украинской культуре играет значительную роль, становясь неотъемлемой частью нашего рациона — от традиционных супов и гарниров до разнообразных закусок и любимых чипсов.

Разнообразие внешних и внутренних характеристик картошки зависит от ее сорта.

Ее форма может быть круглой, плоской, овальной или продолговатой, а цвет кожуры варьируется от белого и кремового до желтого, сиреневого и красно-фиолетового. Мякоть тоже может иметь различные оттенки, будь то белая или желтоватая.

Традиционно сбор картошки начинается в конце августа или в начале сентября.

Несмотря на то, что многие предпочитают использовать лопату для этого процесса, существуют и альтернативные методы, например, использование вил. Вилы воткались в землю на небольшом расстоянии от основания куста, после чего осторожно поднимались, чтобы раскрыть корнеплоды. Еще одним вариантом является использование мотоблока, особенно, если картошку сажали при помощи этого сельскохозяйственного инструмента.

Популярные статьи сейчас

Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег

Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Показать еще

После удачного сбора картошки не менее важным этапом является правильная обработка урожая.

Процесс просушки следует провести тщательно, особенно если почва песчаная, и при благоприятных погодных условиях можно даже провести этот этап прямо на огороде. Влажные условия требуют тщательной сушки под навесом или в сарае.

После этого следует уделить внимание уходу за собранным урожаем.

Важными шагами являются разложение картошки в один слой на газеты, мягкую бумагу или специальные ящики с вентиляцией. Позвольте корнеплодам "почивать" в темном прохладном месте при температуре не выше +15 градусов в течение недели-двух.

Для длительного и качественного хранения картошки в погребе важно учесть несколько факторов.

Контроль температуры воздуха (2−4 градуса Цельсия), поддержание оптимальной влажности воздуха (80−90%), защита от света, использование деревянных ящиков, обеспечение достаточной вентиляции — все это содействует сохранению свежести корнеплодов.

Опытные фермеры рекомендуют также хранить картошку вместе с свеклой, яблоками, лимоном или мятой, чтобы предотвратить прорастание.

Однако стоит помнить, что лук и чеснок лучше не хранить вместе с картошкой, чтобы избежать негативных воздействий на ее состояние. Регулярная проверка урожая и удаление поврежденных корнеплодов также являются важными шагами для сохранения урожая в отличном состоянии.

Читайте также: