В летний период мы стараемся обогатить организм витаминами и микроэлементами, которые содержаться в сезонных фруктах и ягодах. Однако, как оказалось, ягоды полезны далеко не всем.

В Украину пришло лето, а значит, наступил сезон ягод. Всем известно, что ягоды богаты на витамины и микроэлементы, поэтому они полезны для здоровья. Однако бесконтрольное поглощение ягод может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому нужно знать, кому и какие ягоды противопоказаны.

Малина. Ароматная малина богата витамином С, магнием и калием. В ней содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление воспалительных процессов и онкологии. Также малина обладает сильным антиоксидантным воздействием.

Однако в больших количествах малина вредна для людей, которые страдают хроническими заболеваниями почек и подагрой. Эта ягода обладает мочегонным воздействием на организм, поэтому дополнительно нагружает выделительную систему.

Черная смородина. Эта ягода – кладезь витаминов и микроэлементов. Черная смородина содержит витамины группы В, Е, D, Р и К, пектин, соли калия, железа и фосфора.

Однако эта ягода противопоказана тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью и тромбозами.

Популярные статьи сейчас

"Глубокая бедность": какими будут пенсии и минималка в 2025 году

Жителям сел выплатят хорошую денежную помощь: как получить до 7 тысяч гривен

Погода испортится еще больше: синоптики огорошили прогнозом

Индексация и надбавки: какими будут пенсии в 2025 году

Показать еще

Крыжовник. «Северный виноград» - так иногда называют крыжовник – содержит витамины C, А, В, и PP. Он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления крыжовника всем, у кого есть хронические болезни ЖКТ и почек, особенно тем, у кого диагностирован диабет, язва или энтероколит.

Вишня. Эта ягода содержит витамины А, В1, В6, С, а также железо, калий, кальций, магний и медь. Вишня улучшает пищеварение и аппетит. Однако вишни не стоит употреблять натощак. Кроме того, они противопоказаны тем, у кого диагностирована язва, диабет и повышенная кислотность. Не стоит есть вишню также при хронических заболеваниях легких и при ожирении.

Черника. Эта ягода кроме витаминов и микроэлементов содержит флавоноиды. Черника положительно влияет на пищеварение, улучшает зрение, укрепляет кости, сосуды и сердечную мышцу. Однако черника противопоказана тем, у кого есть мочекаменная болезнь, аллергия, проблемы с поджелудочной железой, плохая свертываемость крови или повышенная кислотность. И даже у здоровых людей черника может вызвать проблемы с пищеварением – запоры или, наоборот, расстройство желудка, - если съесть ее слишком много.

Шелковица. Эта ягода полезна тем, кто страдает от гипертонии или анемии, а также у кого проблемы с сердцем и ЖКТ. Однако шелковица противопоказана диабетикам и гипотоникам.

И помните, все хорошо в меру. Врачи отмечают, что 100-150 граммов ягод в день не принесут вреда организму.

Ягоды
Ягоды

Как сообщалось ранее, эксперты назвали овощи, которые вредно есть сырыми.

Hyser также писал, какие средства помогут снять зуд после укуса комара.