С самого детства нас учили, что все продукты перед едой или готовкой нужно мыть, чтобы убрать бактерии и грязь. Но, как заявили специалисты мясо перед приготовлением категорически нельзя промывать под водой.
Дело в том, что мясо может содержать патогенные бактерии кампилобактер, которые при употреблении в пищу могут вызвать диарейные заболевания. Чаще всего патогенами заражено мясо птицы.
Для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом они представляют серьезный риск для здоровья. Симптомы появляются в течение от 1 до 10 дней после попадания бактерий в организм (обычно в течение 3-5 дней) и могут проявляться в легкой или тяжелой форме.
Симптомы могут включать:
- Диарея (может быть с кровью);
- Спазмы желудка;
- Повышенная температура (может быть высокой);
- Рвота;
- Судороги (в тяжелых случаях).
Эксперты уверяют, что удалить патогенные бактерии и микробы путем мытья мяса не удастся. Поскольку вода из-под крана недостаточно горячая, чтобы убить бактерии. Вместо этого патогены распространяются повсюду в раковине, кухонной утвари и, в конечном итоге, по всей кухне через брызги воды после мытья посуды.
Бактерии из сырого мяса могут при мытье распространиться на другие продукты питания. Потому не рекомендовано и использовать одну досточку для мяса и других продуктов.
Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке
Существует миф о том, что замачивая мясо или птицу в соленой воде или воде с уксусом, — мы повышаем пищевую безопасность такой продукции. Но в действительности замачивание влияет только на вкус готового продукта, но никак не повышает его безопасность.
Для уничтожения патогенов следует придать его термической обработке. Для профилактики инфицирования бактериями Campylobacter следует готовить пищу в соответствии с основными практическими правилами пищевой гигиены.
Обязательно тщательно мойте руки после того, как обрабатывали или упаковывали сырое мясо и птицу. Иначе все, чего вы впоследствии будете касаться, может оказаться загрязнено бактериями.
Ранее "Нyser" писал о том, что онколог объяснил чем опасен шашлык, если кушать его каждые выходные.
Также наш портал сообщал, эксперты выявили в Украине курятину с сальмонеллой.
Напоминаем, украинские магазины массово пичкают людей фальсификатом мяса.