Квашеную капусту диетологи во всем мире по праву называют диетическим блюдом. Еще бы, на 100 г капусты приходится всего 23 ккал. А еще продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Вот только во время хранения такой закуски возможны нюансы.

Так, никто не станет отрицать, что при хранении квашенная капуста может потемнеть. Если так происходит, то это не только негативно сказывается на внешнем виде капусты, но может повлиять на вкусовые качества или даже сделать продукт непригодным к потреблению.

Как оказалось, квашеная капуста чернеет по двум причинам:

  • мало или слишком много соли;
  • неправильная температура или время брожения.

Итак, каждая опытная хозяйка знает, что для того, чтобы получить хрустящую квашеную капусту, пропорции должны быть следующими: на 1 кг овощей около 24 г соли. При этом для квашения необходимо брать только пищевую соль большого помола без дополнительных специй, ведь если использовать гималайскую или йодированную, то химические процессы изменяются и квашеная капуста чернеет.

С другой стороны нужно помнить, что капуста содержит каротин, который при длительном хранении может окрашивать капусту в коричневый цвет. Если капуста квасится при температуре выше 20 градусов, то процесс брожения ускоряется, и овощ может темнеть из-за избытка кислоты.

Существует еще несколько причин, по которым квашеная капуста может темнеть в банках:

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова отказалась разводиться с мужем и рассказала почему: разговоры заходили не раз

Забудье про "Крабовье": новый рецепт салата "Аленка" с крабовыми палочками и грибами

"Новая" мобилизация: что грозит украинцам, которые выехали за границу

Лукашенко сделал громкое заявление по войне с Украиной: видать что-то чувствует

Показать еще
  • Недостаточное количество рассола. Если его не хватает, капуста подвергается воздействию воздуха и окисляется, меняя свой цвет и вкус.
  • Большое количество моркови. Этот корнеплод содержит каротин, который при длительном хранении может окрашивать капусту в коричневый цвет.
  • Неправильная тара. Для квашения капусты не рекомендуется использовать металлическую посуду, особенно если в ней есть царапины или ржавчина, так как она может окисляться и окрашивать капусту.

Если квашеная капуста потемнела из-за физических, а не биологических процессов, есть ее можно.

Читайте также:

Наслаждение вам гарантировано: рецепт сочных ленивых голубцов с квашеной капустой и куриным фаршем

Настоящее лакомство для выходных: рецепт тушеных куриных сердечек с квашеной капустой

Его называют "Монастырский": рецепт салата из квашеной капусты с апельсином и грецким орехом

И не нужно никаких банок: как опытные хозяйки делают квашеную капусту в обычном пакете