Ингредиенты для гуцульского борща:

  • свиные ребрышки – 1300 г.
  • копченые ребрышки – 700 г.
  • вода – 7 литров
  • морковь – 3 шт.
  • кормовая квашеная свекла (или полосатая свекла, или если нет сахарной) – 3 шт.
  • смалец – 1,5 столовая ложка
  • лук – 3 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • свекольный квас – 100 мл.
  • орегано - 1 щепотка
  • чабрец - 1 пучок
  • соль – 1 столовая ложка укроп – 1 пучок

Свежие свиные ребра замачиваем в холодной воде на полчаса

Подкопченные ребрышки замачиваем теплой водой на 20 минут

После того, как ребра вымокли, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой

Морковь моем, отчищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Когда вода закипела, сливаем квас из банки, а квашеную свеклу добавляем в бульон.

Популярные статьи сейчас

Перед Пасхой: что происходит в самый тихий день Великой седмицы 19 апреля

Лето-2025 в Украине: жара, засуха и следствие глобального потепления, к какой погоде готовиться всем нам

Анна Тринчер рассказала про проблемы со здоровьем из-за работы: "Иногда я вообще не..."

Тина Кароль "подловилась" в гостиничном номере за интересным занятием: теперь это увидела вся Украина

Показать еще

В разогретую сковороду добавляем смалец и нарезанный лук. Постоянно помешиваем

Добавляем морковь, перемешиваем и тушим около 30 минут на среднем огне.

За 30-40 минут бросаем лавровые листья и черный перец горошком. Если в борщике не хватит кислинки, то можно еще добавить свеклу, которая осталась от свеклы. Также добавляем орегано и чабрец.

Если не хватает борща кислинки, добавляем свекольный квас.

В борщ добавляем орегано и чабрец

Солим борщ по вкусу

Достаем ребра, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем. Возвращаем мясо в борщ

Добавляем тушеную морковь с луком к борщу и даем покипеть несколько минут.

Добавляем мелко нарезанную зелень.