Все украинцы знают, что умело приготовленная колбаса - это такой же деликатес, как настоящая пастрома, копченый по-каталонски окорок или цыпленок табака. Впрочем, сегодня на рынке большинство некачественных колбас, многие из которых состоят исключительно из сои, крахмала и прочих заменителей.

Именно по этой причине эксперты советуют внимательно изучать состав колбасного изделия: там должно указываться общее количество мясного сырья в процентах и вид использованного мяса (свинина, говядина, птица и т.п.).

Так, стоит знать, что в зависимости от вида и сорта колбасного изделия, варьируется и количество содержания мясного сырья:

  • в колбасах сырокопченых и сыровяленых высшего и первого сортов — 100%;
  • в варено-копченых высшего сорта — 100 %, первого сорта — 85 %, второго сорта — 75%;
  • в полукопченых колбасах высшего сорта — 100 %, первого и второго сорта — 85% и 75% соответственно;
  • в вареных колбасах, сосисках, сардельках, мясных хлебах высшего сорта — 100 %, первого сорта — 70 %, второго сорта — 60 %, третьего сорта — 50% (субпродукты);
  • в жареных колбасах высшего сорта — 100 % , первого — 85 %.

При этом стоит упомянуть, что по современным стандартам понятие сортности уже практически исчезло из классификации колбас. Сохранилось оно только для колбас из мяса птицы.

Сейчас же чаще используется понятие категория, которая указывает на процентное содержание мышечной ткани в колбасе (без жира, соединительной ткани и костей).

  • Категория А — более 60% мышечной ткани.
  • Категория Б — от 40 до 60%.
  • Категория В — от 20 до 40%.
  • Категория Г — от 5 до 20%.

Варено-копченые и сырокопченые колбасы классифицируются только по двум первым категориям, полукопченые — от А до В. Все категории есть у вареных колбас, исключая ливерные. У них всего три категории и другие показатели по содержанию мышечной ткани.

Популярные статьи сейчас

Придумал суицид, так как было скучно: украинец решил оригинально пригласить полицию на чай

Масштабное лишение пенсий в декабре: ПФУ поставил жесткие требования

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще

Конечно же рекомендуется при покупке мясных и колбасных изделий ориентироваться прежде всего на те продукты, в которых основной компонент — мясо, а не жир, крахмал или химические примеси.

Читайте также:

На таком только молодоженов возить: в Киеве засекли редкий кабриолет BMW яркого цвета. Фото

Концы в воду: Вера Брежнева вместе с мужем продают свою недвижимость в России

Две недели до начала конца: астролог рассказал, какой весенний сюрприз готовят ВСУ для Путина.

Прячьте деньги за карманами: важный праздник 1 марта. Что категорически запрещено церковью делать в этот день