Многие удивятся, но этот рецепт был очень популярен у наших предков на Полтавщине, где специально ждали первых холодов, чтобы собрать калину, потому что немного снижалась ее характерная горечь. Поверьте, вам предстоит что-то действительно оригинальное и новое.
Для дрожжевого теста:
- 400 г муки;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 250 мл молока 2,5%;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо (+1 для смазки);
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 200 г калины;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- ½ лимона (цедра).
Внимание! Для приготовления начинки требуются целые ягоды калины, поэтому берите свежие на веточках или замороженные. Последние достаньте сразу, как начнете замешивать тесто, чтобы они успели разморозиться.
Для того чтобы замесить тесто нужно нагреть молоко максимум до 30 градусов. Она должна быть комнатной температуры. В миску покрошите 15 г прессованных дрожжей, добавьте 30 г сахара, щепотку соли и влейте молоко. Для теста нужно нагреть молоко до комнатной температуры, поэтому заранее извлеките его из холодильника. Перемешайте веничком, чтобы все ингредиенты растворились.