Многие удивятся, но этот рецепт был очень популярен у наших предков на Полтавщине, где специально ждали первых холодов, чтобы собрать калину, потому что немного снижалась ее характерная горечь. Поверьте, вам предстоит что-то действительно оригинальное и новое.

Для дрожжевого теста:

  • 400 г муки;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока 2,5%;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо (+1 для смазки);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки: 

  • 200 г калины;
  • 100 г сахара; 
  • 10 г ванильного сахара; 
  • ½ лимона (цедра).

Внимание! Для приготовления начинки требуются целые ягоды калины, поэтому берите свежие на веточках или замороженные. Последние достаньте сразу, как начнете замешивать тесто, чтобы они успели разморозиться.

Для того чтобы замесить тесто нужно нагреть молоко максимум до 30 градусов. Она должна быть комнатной температуры. В миску покрошите 15 г прессованных дрожжей, добавьте 30 г сахара, щепотку соли и влейте молоко. Для теста нужно нагреть молоко до комнатной температуры, поэтому заранее извлеките его из холодильника. Перемешайте веничком, чтобы все ингредиенты растворились.

Вбейте одно яйцо и постепенно вливайте 50 мл подсолнечного масла, постоянно перемешивая. Добавляйте муку порциями. Всего 400 г. Замесите мягкое тесто и переложите в емкость. накройте его полотенцем и оставьте подходить на 40-50 минут в теплом месте без сквозняков.
Сделайте начинку. Вымойте калину на веточках, а затем оборвите. Нам нужно 200 г. Выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, потом переложите в миску, добавьте 100 г обыкновенного и 10 г ванильного сахара и натрите цедру ½ лимона. Осторожно перемешайте, чтобы ягоды остались целыми.
Тесто обомните, раскатайте в жгут и порежьте на равные части. Каждую раскатайте скалкой в ​​кружок, добавьте 1-1,5 ст. л. начинки и сформируйте пирожки.
Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой и каждый смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки. Ставьте запекаться на 30-35 минут при температуре 180 градусов.