Чай - один из любимых напитков для большинства людей. Его любят разным: пряным, душистым, терпким, чуть сладковатым, с мускатным послевкусием… Но далеко не все знают, как правильно его приготовить, чтобы получить истинное удовольствие и пользу от этого необыкновенного напитка.
Ошибка №1. Неправильное количество чая при заваривании
Ошибка №2. Повторное заваривание
Кроме того, однажды остывший чай уже никогда не заварится повторно должным образом. Пользы в таком напитке не будет, так как он отдаст все полезные вещества при первичной заварке. А некоторые сорта низкокачественного черного чая могут даже выделять токсичные микроэлементы.
Ошибка №3. Неправильное время заваривания
Перерасчет пенсий 1 апреля провели по новым правилам: что ждет работающих пенсионеров
Гороскоп на завтра, 12 апреля: танец Юпитера и Луны поможет наладить жизни – действуйте
Получат ли пенсионеры выплаты в апреле-2025: в ПФУ сделали заявление для украинцев
Ведущий "Говорит вся страна" Алексей Суханов неизлечимо болен: "Все, кранты"
Каждый сорт чая требует определенного времени настаивания:
- черный чай, улонг и пуэр необходимо заваривать 3-5 минут;
- зеленый и белый чаи — 2-3 минуты;
- тизаны — 5 минут.
При слишком долгом заваривании фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка.
Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Как только чай заварился, следует убирать заварку из воды.
Ошибка №4. Неправильная температура воды для заваривания
Каждый сорт чая имеет свои нюансы, но общие рекомендации такие:
- 100°С — черный чай, пуэр, улонг, тизан
- 75-85°С — зеленый и белый чаи
Читайте также: