Хлеб – всему голова! Так издавна говорили наши предки. И эти слова имеют под собой очень прочную почву, ведь для одних хлеб - дополнение к еде, у других – сама еда. И чтобы хлеб не стал черствым или, нередко влажным и липким, нужно знать - как и в чем хранить свежую булку или нарезной батон.
Многие украинцы знают, что самый простой и дешевый вариант хранения хлеба - в холодильнике. Если так делать, то в хлебе долго не будет заводиться плесень и он будет пригоден к употреблению даже спустя неделю от даты производства. Но есть в этом способе и существенный недостаток – хлеб будет всегда холодным, в холодильнике он может впитать в себя запахи других продуктов.
Именно поэтому люди изобрели самый оптимальный вариант хранения хлебобулочных изделий. И это, говорят знатоки, хлебница.
Вот только следует помнить, что:
- хлебница из дерева красивая, но не самая долговечная, сложная в уходе, впитывает запахи, подвержена плесени;
- хлебницы из высококачественной нержавеющей стали надежны, не подвержены химическим воздействиям, просты в уходе, выдерживают любые чистки, не подвержены плесени, не впитывают запахи;
- хлебницы из пластика недорогие, легкие, имеют широкую цветовую гамму, полупрозрачные или с элегантным цветочным принтом, очень просты в уходе, легко моются.
При этом все опытные хозяйки знают, что независимо от материала хлебницы, есть простой трюк, чтобы хлеб дольше оставался свежим. Оказывается, для этого нужно воспользоваться сахаром-рафинадом.
Многие украинцы хвастаются, что так им удается сохранять хлеб мягким целую неделю. В определенных случаях результат достигал 14 дней. Хлебницу нужно периодически мыть, иначе никакие трюки не помогут, хлеб будет плесневеть и черстветь очень быстро.
Настоящее украшение: рецепт печенья "Каштаны" из маминой тетрадки
На упаковке написано неправильно: сколько жидкого порошка для стирки нужно на самом деле
Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"
Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"
Объясняются это тем, что сахар отлично поглощает влагу из окружающей среды. Это мешает некоторым микроорганизмам размножаться, из-за чего рядом лежащие продукты остаются свежими дольше.
Кроме того, хлеб дольше не будет черстветь, если в хлебницу, где он хранится поместить дольку яблока или горсть соли.
А вот свежесть целого батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины.
Читайте также:
За наличку уже не купишь: в Украине введут новые правила продажи табачных изделий и крепких напитков
Будут большие проблемы: названы 5 вещей, которые нельзя хранить в салоне автомобиля
Что можно и нельзя делать в четверг и зачем в этот день бросать мелочь в воду. Приметы и суеверия