Консервы - потенциально опасные блюда, в которых может образоваться ботулотоксины, которые провоцируют ботулизм.

Разумеется, не все консервы опасны. Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования – мясо, рыба, реже – овощи. Важным фактором развития ботулотоксин является нарушение санитарно-гигиенических требований или же правил хранения.

В целом, ботулизм – это острое инфекционное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время, ботулизм является той болезнью, которой в большинстве случаев можно избежать, соблюдая простые пищевые правила.

Потенциальную опасность несут все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.

Следует отметить, что ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты визуально или же его характеристики.

Среди самых распостраненных симптомов ботулизма - нарушение зрения или же его расфокусировка; сухость ротовой полости; нарушение речи; проблемы с ЖКТ; проблемы с мышцами и головукружение.

Популярные статьи сейчас

Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев

Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке

Показать еще

Разумеется, лучше болезнь предотвратить, чем лечить, а потому важна профилактика ботулизма. Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • вяленая, копченая, соленая и консервированная рыба (к слову, именно рыба чаще всего провоцирует ботулизм);
  • мясные и грибные консервы;
  • консервы домашнего производства;
  • если не уверены, что продукты хранили и/или перевозили должным образом;
  • сомнительного качества продукты, в том числе неизвестного приготовления и происхождения.

Читайте также: