Трудно представить празднование Рождества или Пасхи без настоящего украинского холодца, который испокон веков готовили наши предки на семейные застолья.
Настоящий мясной холодец готовится без использования желатина, а исключительно на наваристом бульоне, при этом мясо для бульона должно быть достаточно жирным. Кроме того, обязательно использовать кости, в которых содержатся необходимые для застывания вязкие вещества.
Ингредиенты:
- домашний петух (можно и курица) 2-3-х летнего возраста;
- свинная ножка;
- говяжья рулька.
Холодец можно готовить и из какого-то одного вида мяса, но самый вкусный получится из вышеперечисленных продуктов.
Целую тушку петуха нужно тщательно вымыть, удалить лёгкие, почки, селезёнку, убрать жир, голову и лапы, свиную ногу тщательно поскоблить ножом, вымыть. Говяжью голяшку вымыть и всё мясо положить в большую кастрюлю или глубокую миску, залить холодной водой.
Мясо должно отмокать в течение суток, воду следует менять трижды.
Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики
Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке
Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина
Какие растения ни в коем случае нельзя обрезать осенью: молитесь, если вы это сделали
Затем сырьё плотно укладываем в кастрюлю, в которой холодец будет вариться. Воды нужно залить столько, чтобы она едва покрыла мясо, и поставить на сильный огонь.
Важно! Доливать воду к бульону нельзя, поэтому заранее залейте мясо большим количеством воды.
После закипания нужно убавить огонь под кастрюлей до минимального и тщательно собрать "шум". Когда эта технологическая операция выполнена, в бульон нужно положить две большие луковицы в шелухе и пару солёных (не маринованных!) огурцов.
Холодец нужно варить с приоткрытой крышкой около 4-5 часов на самом маленьком огне. Если на поверхности бульона будет образовываться много жира, то его нужно аккуратно собрать ложкой (его также можно использовать в приготовлении других блюд).
За 5-10 минут до окончания варки в холодец кладем:
- душистый перец горошком - 10 грамм,
- лавровый лист – 5-6 штук,
- чеснок – 4-5 зубков,
- соль – по вкусу.
Холодец должен остыть до температуры примерно +50, мясо вынуть шумовкой, отобрать от костей, разложить по тарелкам и залить процеженным через мелкое ситечко бульоном. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.
К холодцу подают тёртый хрен со свекольным квасом или свежую горчицу.
Читайте также:
Семья будет в восторге: как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами. Рецепт
Древний секрет раскрыт: почему женщинам необходимо есть рыбу
Даша Астафьева показала, как без одежды заманивает карася на рыбалке: на такое клюнет даже сом
"Да там же все видно!": Эмили Ратаковски в рыбацкой сетке без белья пришла на вечеринку. Фото