Рецепт картофельно-гречневого пирога характерен больше для западных регионов Украины, однако даже в пост это блюдо придётся по вкусу каждому.
Ингредиенты для теста:
- вода - 200 мл.
- пшеничная мука – 300 г
- свежие дрожжи – 20 г
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- гречневая крупа – 1 стакан (180 г)
- картофель – 600 г
- репчатый лук – 200 г
- сырой/копченый шпондер – 150-200 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль, черный молотый перец – по вкусу
А также:
- яйцо (чтобы смазать пирог) – 1 шт.
Для приготовления теста, прежде всего, в теплую воду 30-35 °С добавляем дрожжи, сахар, соль, совсем немного муки, размешиваем и оставляем, чтобы поднялась опара.
Далее добавляем масло, размешиваем, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис
В деньгах нуждаться не будете: знаки Зодиака, которых Зеленая Зме в 2025 году одарит богатством
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Внимание! Поскольку мука бывает разная, то ориентироваться следует не только на количество муки в рецепте, но и на консистенцию теста. Поэтому остальную муку добавляйте постепенно.
Поверхность теста смазываем растительным маслом, сосуд накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 мин., чтобы тесто подросло.
Для начинки в разных емкостях отвариваем картофель, из которого готовим обычное пюре, а также гречку.
Шпондер нужно нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой. Его выкладываем на сухую разогретую сковороду и, помешивая, жарим до румяной корочки, чтобы хорошо утонул жир.
Лук нарезаем небольшими кубиками и добавляем к шпондеру. Когда лук слегка подрумянится, добавляем чеснок, соль, перемешиваем и через 1 мин. отставляем из огня.
Компоненты начинки – картофель, гречиху и лук тщательно перемешиваем в большой миске. Все нужно хорошо поперчить, при необходимости присолить и тщательно перемешать ложкой до однородного состояния.
Подросшее тесто необходимо немного обмять рукой и на присыпанной мукой столешнице раскатать его в круг. На середину теста выкладываем начинку и хорошенько защипываем.
Затем пирог осторожно, чтобы не порвалось тесто, нужно переложить в форму, смазанную растительным маслом, склеенными краями теста вниз. Пирог разровнять, наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом или желтком.
Пирог выпекается в горячей духовке 200 С 40-45 минут.
Как правило, такой пирог подается горячим со сметаной или грибной подливкой, хорошо смакует он также с борщом, капустником.