Делать домашний творог очень легко и просто, а получается он гораздо вкуснее магазинного! И точно не дороже...
Внимание! Для приготовления творога из молока нужно домашнее (деревенское) молоко. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
Кстати, молоко должно скисать при комнатной температуре, а не в холодильнике. Летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня.
Обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога и пол литра сметаны.
Нагревать скисшее молоко лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
Итак, ставим кастрюлю с кислым молоком на плиту и подогреваем его, но не доводим до кипения. Творог сам начнет отслаиваться от сыворотки. Кастрюлю отставляем, содержимое отбрасываем в сито или марлю, даем время творогу отстояться пока сыворотка не отделиться полностью.
"Баунти" тепер дешевле грибов: рецепт рогаликов к чаю с райской начинкой
Пенсионерам доплатят десятки тысяч гривен: другие категории также получат солидные деньги
Графики отключения на 20 ноября: света не будет по всей стране – Укрэнерго предупредил
Не выкидывайте - пригодится уже весной: какие отходы нужно "копить" каждому дачнику зимой
После того, как творог остыл, его выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставится кастрюля или любая другая ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
Читайте также:
Как приготовить старинное украинское блюдо «Гартаначка». Рецепт