Делать домашний творог очень легко и просто, а получается он гораздо вкуснее магазинного! И точно не дороже...
Внимание! Для приготовления творога из молока нужно домашнее (деревенское) молоко. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
Кстати, молоко должно скисать при комнатной температуре, а не в холодильнике. Летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня.
Обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога и пол литра сметаны.
Нагревать скисшее молоко лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
Итак, ставим кастрюлю с кислым молоком на плиту и подогреваем его, но не доводим до кипения. Творог сам начнет отслаиваться от сыворотки. Кастрюлю отставляем, содержимое отбрасываем в сито или марлю, даем время творогу отстояться пока сыворотка не отделиться полностью.
Непростые новости: три знака Зодиака, которым судьба готовит поворот в жизни в ближайшее время
Ведущий "Говорит вся страна" Алексей Суханов неизлечимо болен: "Все, кранты"
После того, как творог остыл, его выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставится кастрюля или любая другая ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
Читайте также:
Как приготовить старинное украинское блюдо «Гартаначка». Рецепт