Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука.
Так, чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и "товарным видом", необходимо знать три секрета:
- выбрать подходящий для хранения сорт;
- правильно снять яблоки с дерева;
- обязательно рассортировать яблоки.
Многие, например не знают, что снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду и отрывать плодоножку категорически запрещено.
Хитрость заключается в продлении жизни плодов после того, как они были сорваны. Яблоки быстро размягчаются и становятся мучнистыми при неправильном хранении. Чтобы они оставались свежими в течение нескольких недель и даже месяцев после того, как их вынесли из сада, яблоки следует хранить в холодильнике. «Чем раньше вы поместите их в холодильник, тем дольше они прослужат», — сказала Ренеа Моран, специалист по фруктовым деревьям из кооперативной фермы Highmoor при Университете штата Мэн. «Вы должны хранить их при такой температуре, которую выдержат яблоки, то есть чуть выше нуля». По словам Моран, условия хранения, которые коммерческие производители используют для хранения своей продукции, холоднее, чем в холодильниках большинства людей. Но она добавила, что ваш кухонный холодильник будет прекрасно работать, чтобы яблоки оставались свежими в течение нескольких недель.
По словам Моран, оставлять яблоки в пакете, сетке, миске или корзине неправильно, это резко сокращает срок их хранения. При комнатной температуре яблоки хранятся от пяти до семи дней, прежде чем они начинают терять свой аромат и начинают сморщиваться или становиться мягкими.
Яблоки также можно хранить в погребе в чулане в неотапливаемом помещении вашего дома в течение двух-трех недель. Специалист рекомендует проверять фрукты, чтобы убедиться, что те, которые могут испортиться или стать перезрелыми, не портят плоды вокруг них. «Яблоки выделяют газ под названием этилен, который сообщает яблокам, что пора начать созревать. Помещение их в холодильник замедляет это». Яблоко, сорванное рано, до того, как оно полностью созреет, дольше сохранит свою свежесть. Люди, которые собирали свои яблоки в конце сезона, получают яблоко с лучшим вкусом, но вам будет труднее сохранить этот аромат в течение длительного времени при хранении.