Каждый год на девятый день от Пасхи православные верующие отмечают праздник Радоница, который своими корнями уходит в славянское язычество. В 2022 году день поминовения усопших выпадает на 3 мая.
Так уж заведено в украинской культуре, что мы никогда не забываем об умерших. Еще бы, их судьба ждет всех нас и необходимо так жить и учить будущее поколение, что умерших близких нужно поминать, чтобы когда мы умрем, нас было кому молиться и ухаживать за нашими могилами.
После поминального воскресенья многие из нас сядет за стол в вторник, 3 мая, чтобы вспомнить умерших родственников и помолиться за упокой их душ.
Как правило, перед потреблением пищи в этот день обязательно читается молитва "Отче наш ...", а также пасхальный тропарь "Христос воскрес из мертвых, смертью смерть преодолел и тем, что в гробах, жизни даровал".
Традиционные ритуальные блюда, которые едят на Радоницу, - это поминальная кутья, крашеные пасхальные яйца, куличи, пироги, калачи, сырники, блины с начинкой, медовые пряники, конфеты, печенье, а из напитков следует отдать предпочтение вину и киселю.
Кутья является обязательным поминальным блюдом. Считается, что как зерна попадают в землю и дают ростки, так же и душа умершего, попадая в потусторонний мир, воскресает вновь.
Отключения света никуда не денутся: сколько не будет электроэнергии в день
Этот секрет новогоднего салата вы и не знали: рецепт "Селедки под шубой" для праздничного стола
Эктор Хименес-Браво не смог это скрыть и засветился сразу с четырьмя: "Картина маслом"
Зола может стать ядом для вашего огорода; 3 случая, когда запрещено использовать это удобрение
Кутью носят в церковь и на погребение родных, раздают соседям и всем нуждающимся. Есть ее нужно в начале поминального обеда, затем оставляют на столе. К поминальной кутье принято подавать сочиво, обычно его готовят из перетертого мака с добавлением грецких орехов.
С давних времен зерна риса символизировали будущее воскресение, а сладость меда и изюма – райское блаженство. Мед означает сладость жизни, орехи - плодородие, а изюм - богатство.
Рисовая кутья на поминальные дни:
Ингредиенты:
- рис;
- мед;
- изюм;
- взвар.
Как приготовить:
- Рис промыть и отварить до готовности. Промыть в холодной воде.
- Добавить изюм, перемешать. Изюм для кутьи надо замочить за один час перед тем, как они попадут к рису.
- Влить мед по вкусу и снова перемешать.
- Влить взвар на вкус и снова перемешать. Дать немного настояться.
Читайте также:
Запомнит надолго: ЕС готовит Путину "подарок" на 9 мая. Он озвереет.
На АЗС будут давать по 5 литров: эксперт предупредил автомобилистов.
Посмотрите в его глаза: найденный военный-изверг РФ, орудовавший в Буче. Фото.