Кулич-традиционная праздничная выпечка, без которой не обойдется Пасха 2022.

Рецепт (на 4 средних кулича):

  • мука ~500г;
  • молоко-250мл;
  • сливочное масло-90г;
  • дрожжи - 35г;
  • сахар - 140г;
  • 2 яйца + 3 желтка;
  • ванильный сахар -1 упаковка ( или эссенция);
  • водка-0,5 ч. л;
  • соль щепотка;
  • лимонная цедра;
  • изюм по желанию.

Отметим, что для приготовления кулича лучше брать домашние яйца с ярким желтым желтком, тогда и цвет теста будет насыщенным.

А еще все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Масло заранее нужно растопить, а молоко подогреть, чтобы оно было не горячее, а теплое.

Кроме того, если к выпечке будут добавляться изюм, то их необходимо заранее промыть и перебрать. После этого изюм надо залить теплой водой и оставить набухать. После того как изюм набух, с них нужно слить воду и обсушить. Для того чтобы изюм хорошо вмешались в тесто нужно обвалять их в пшеничной муке.

Итак, в первую очередь, для приготовления теста необходимо взбить яйца. Лучше всего это делать с помощью кухонной машины или миксера. Очень важно, чтобы емкость, в которой это будет делаться, была чистой, сухой и без следов жира, желательно выбирать нержавеющую или стеклянную емкость.

В отдельной глубокой посуде смешиваем дрожжи и сахар, когда масса станет однородной, то добавляем теплое молоко и снова перемешиваем.

Далее добавляем заранее взбитые яйца и снова вымешиваем.

Популярные статьи сейчас

Цены подскочили до 75 гривен за десяток: будут ли яйца дорожать и дальше и почему

Погода испортится еще больше: синоптики огорошили прогнозом

К пенсии добавят тысячу гривен: как оформить надбавки

Новые субсидии для украинцев: кто получит хорошую дополнительную помощь деньгами

Показать еще

Тем временем муку просеиваем через мелкое сито и желательно пару раз - это делается для того чтобы обогатить муку кислородом, что в дальнейшем придаст тесту легкость.

Добавляем примерно половину муки к жидкой смеси и замешиваем руками примерно 5-10 минут. Добавляем теплое масло и примешиваем остальную часть муки.

В самом конце добавляется водка и лимонная цедра.

К слову, дрожжевое тесто, особенно для пасхи лучше всего замешивать руками, чтобы передать тесту тепло своих рук, но можно использовать блендер, который поможет быстрее смешать все ингредиенты.

Готовое тесто необходимо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 30-45 минут. Когда тесто увеличится вдвое, его необходимо еще раз вымесить.

Далее тесто делится на 4 равные части и кладется до формы. Там оно должно еще 30 мин в теплом месте подняться, после чего куличи сверху смазывают взбитым яйцом.

Выпекать примерно 40 мин в духовке.

Ранее Hyser писал, что Петросян поддержал войну в Украине и готов вступить во"фронтовую бригаду".

Также наш портал сообщал, что после удара ВСУ по "Москве" россияне начали отступление. Подробность