На сегодняшний день в Украине одной из самых больших проблем в колбасе является использование мяса механического обваливания. В процессе перемалывания костей могут оставаться очень тонкие частицы, которые может стать причиной появления язвы.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказала Председатель правления "Потребительское доверие" Елена Куликова.

По словам Куликовой, украинцы должны приобретать колбасу и колбасные изделия только в проверенных местах, крупных супермаркетах. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности и состав продукта.

Она отметила, что сейчас в мясе механического обрушения очень часто содержатся костные включения, которые могут повредить пищевод человека.

"Во время перемалывания костей остаются маленькие неперемолотые частицы. Эти частицы небольшие - 1-2 мм, тонкие, как иглы. Человек ест колбасу, а эта иголочка может вонзиться в пищевод, в результате чего появляются язвы, эрозии, свищи и т.д.", - говорит Куликова.

Куликова отметила, что чаще всего такое происходит, если человек кушает вареную колбасу, особенно если она относится к первому и второму сорту. По ее словам, в процессе ее производства ряд предприятий используют белково-жировые эмульсии, которые производятся из кожи, жиров, субпродуктов. Благодаря наличию этих эмульсий в продукте производитель может сократить количество мясного сырья в колбасе аж до 50%.

Популярные статьи сейчас

Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками

Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли

Огурцы будут нежными и вкусными: как молоко поможет получить идеальный урожай

Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком

Показать еще

Куликова отметила, что фальсифицировать сырокопченые колбасы намного сложнее. Однако, для продления срока срок годности продукта, в его состав иногда могут добавить больше усилителей вкуса. Она добавила, что в высших сортах не должно содержаться никаких усилителей вкуса.

"Необходимо помнить, что тот же глютамат натрия естественно присутствует в мясе. Если его доля составляет до 1000 мг на кг продукта – абсолютно нормальная ситуация. Если содержания глутамата составляет 4-5 тыс мг, то не стоит покупать такой продукт", – подчеркивает эксперт.

В украинских продуктовых магазинах на прилавках выставляется колбаса, на которой производитель не указал сроки реализации. По словам исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова, часть такой продукции – это фальсификат.

Несмиянов отметил, что иногда на упаковках колбасы указан неправильный адрес производства. По его словам, если случится массовое отравление такой продукции, то проверяющие органы не смогут найти поставщика этой продукции и наказать его за нарушение.

Помните, что перед приобретением колбасы необходимо удостовериться, что на упаковке указан срок годности, адрес производителя, а также в состав продукта не входят запрещенные вещества, среди которых усилители вкуса. Особенно внимательно нужно покупать колбасные продукты, на которые действуют скидки или акции.

Также приближаются новогодние праздники. Для того, чтобы праздники прошли хорошо и не было никаких последствий для вашего организма, следует покупать колбасы в проверенных местах и супермаркетах.

Ранее "Hyser" сообщал, что в Украине подорожает один из самых популярных продуктов.

Наш портал писал, что украинцев предупреждают о резком подорожании мяса и колбасы.

Напомним, что перед Новым годом украинцев ожидает неприятный "подарок": подорожают некоторые продукты.