Северодонецкая авторембаза стала известна еще в 60-х годах благодаря микроавтобусу "Старт".
Всем он нам знаком из фильма "Кавказская пленница", пишет Instagram-сообщество "antiqcar".
Именно тогда юный и перспективный инженер из Луганской области и автомобильный энтузиаст Н. Парафенко построил автомобиль собственного дизайна со стеклопластиковым кузовом.
В Советском Союзе быстро узнали об этом авто, а автора самодельного автомобиля наградили медалью Всесоюзной Выставки научно-технического творчества молодежи СССР в Москве.
"Молчи минуту и захочешь": Юра Горбунов открыл неожиданный секрет идеального брака с Осадчей
Гороскоп усталости: три знака Зодиака, которые осенью 2025 выгорят быстрее всех
Овощи-вампиры: какой урожай высасывает землю досуха и как спасти грядки
"Мясорубка" в ПФУ: миллионам украинцев отменят пенсии и субсидии, а трудовой стаж обнулят
Автомобиль был выпущен в экспериментальной серии. Его кузов выполнен из стеклопластика, аналогично автобусу "СТАРТ". Специальную матрицу, внутри которой кузов выклеивался за один технологический прием сделали на СПО Стеклопластик в Северодонецке.
Новый кузов проходил цикл испытаний, со стандартным двигателем Волги ГАЗ 21 автомобиль разгонялся до 155 км/ч и был зарегестрирован в ГАИ под именем "Искра".
Инженер на созданном авто объездио весь Советский Союз, он принимал участие в автомобильных пробегах, в союзных соревнованиях в классе "Волг" и "Москвичей", а также был отмечен редакцией журнала "Техника Молодежи".
За 35 лет службы своему хозяину автомобиль проехал более 800 тысяч километров. Спустя годы "Искру" законсервировали и в настоящее время она находится состоянии, требующем ремонта. Автомобиль сохранился в оригинальном состоянии и стоит на учете в Московской области.
Ранее Hyser писал о том, что в гараже у деда нашли украинский джип времен СССР почти без пробега.
Также Hyser сообщал, как выглядит электровнедорожник ЗАЗ-965, которых в СССР были единицы.
Напомним, что на свалке в Дубае нашли редчайший КамАЗ.