На фоне продолжающейся войны в ТЦК и СП оказались под пристальным вниманием общественности. Обвинения варьируются от коррупции в медицинских комиссиях до содействия незаконному пересечению границы.

Бывший солдат Александр Бондарчук, как сообщает «hromadske», служивший в 110-й бригаде до перехода на должность в ТЦК Звягельского района, пролил свет на трудности, с которыми якобы сталкиваются сотрудники воинского учета.

После года боевой службы Бондарчук возобновил службу в ТЦК в ноябре 2024 года, ожидая менее интенсивной нагрузки. Официально назначенный оператором документационной поддержки, его ежедневные обязанности, однако, вращаются вокруг прямого общения с военнообязанными и их семьями.

До полномасштабного вторжения России военные учетные пункты в первую очередь отвечали за документацию и социальные услуги. В первые месяцы войны их основная задача заключалась в работе с добровольцами, которые добровольно вступали в ряды Вооруженных сил. Однако со временем ситуация изменилась, и TЦК стали центральными в усилиях по обязательной мобилизации.

Как сообщается, многие граждане Украины все больше ассоциируют персонал TЦК якобы с проблемами войны, вопросами пограничного контроля и предполагаемыми манипуляциями в медицинских комиссиях.

Некоторые подвергают сомнению справедливость процесса мобилизации, выражая разочарование тем, почему некоторые лица получают повестки, а другие, по-видимому, уклоняются от военной службы. Это растущее недоверие привело к негативному отношению к лицам, ответственным за процедуры набора.

Популярные статьи сейчас

Секрет соседей раскрыт: чем полить смородину в апреле, чтобы получить урожай мечты

"Получаю звонки в 3-4 утра": Владимир Зеленский рассказал, что ракеты для ПВО закончились, города защищать нечем

Ленивый "Наполеон": рецепт десерта без хлопот, который покорит всех, вместо теста - печенье "Ушки"

Срочные изменения в оплате коммунальных услуг: что нужно знать украинцам

Показать еще

В частности, представители TЦК часто сталкиваются с враждебностью со стороны лиц, которые считают, что военкоматы должны сосредоточиться на поиске тех, кто бежал, а не выдавать повестки тем, кто остался.

ТЦК

Поскольку они якобы являются наиболее заметными представителями системы мобилизации, офицеры TЦК скобы часто несут на себе основную тяжесть общественного негодования.

Одной из основных организационных действий нынешней системы является способ доставки повесток. Первоначально предполагалось, что за эту задачу будут отвечать представители местных органов власти. Однако реальность иная, поскольку многие должностные лица в сельской местности неохотно передают официальные уведомления своим соседям или знакомым из-за страха перед ответной реакцией общества.

Опасения по поводу возможного возмездия заставили некоторых местных чиновников избегать прямого участия, возлагая ответственность исключительно на сотрудников TЦК, как рассказывает его сотрудник.

Такая ситуация усложнила процесс мобилизации, еще больше усилив напряженность между призывными центрами и широкой общественностью.

Чтобы оптимизировать процесс набора и снизить общественное сопротивление, Бондарчук предполагает, что Украина могла бы внедрить механизмы, поощряющие добровольный контакт с TЦК.

По его словам, возможные меры включают:

Ограничение доступа к выплате заработной платы для тех, кто не выполняет требования мобилизации.

Ограничение услуг мобильной связи для уклоняющихся лиц.

Блокирование доступа к определенным государственным услугам для уклонистов.

По его мнению, введение таких мер может снизить необходимость в физическом принуждении, что позволит сотрудникам TЦК сосредоточиться на координации, а не на преследовании призывников.

Напомним, конец мобилизации и отмена военного положения: в Раде предупредили украинцев

Раннее «hyser» сообщал, все до 60 лет попадут "под прицел" мобилизации: даже 17-летние за границей, ТЦК уже готовятся

Как сообщал «hyser», резкое аннулирование брони и мгновенная мобилизация: юрист насторожил украинцев