Практически все украинцы начинает и заканчивают свой день с чашечкой кофе или чая. Вот только оба этих популярных напитка обладают неприятным свойством — оставлять темный налет на посуде. Объясняется это тем, что в составе чая и кофе присутствуют натуральные красящие вещества. И от них сложно избавиться обычным средством для мытья посуды, но и к радикальным методам прибегать нет желания.
Всем тем, кто игнорирует темный налет на чашках, стоит знать, что остатки на посуде дубильных веществ, входящие в состав чая или кофе, опасны. Это ухудшение аппетита, несварение. Также танины и катехины могут спровоцировать скачки давления.
Чтобы очистить посуду от чайного или кофейного налета, обычно используют пищевую соду, отбеливатель, зубную пасту, уксус, лимон и лимонную кислоту. При этом мало кто знает, что помочь решить проблему может и обычный кефир, который очень просто превращает грязную посуду в кристально чистую.
Итак, чтобы избавиться от налета, необходимо наполнить чашку кисломолочным продуктом и оставить ее в таком виде на ночь.
С наступлением утра вымойте кружки привычным способом со средством для посуды, а потом тщательно сполосните проточной водой.
Кстати, кефир в этом варианте чистки можно заменить колой. План действий с газировкой точно такой же – залить, подождать, сполоснуть.
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Наконец, исправить ситуацию можно при помощи спирта или спиртовой настойки. Разумеется, чашка этого продукта не понадобится – достаточно окунуть в спирт ватный диск и протереть им внутренние поверхности посуды.
Почему на чашках появляется налет
Всё дело в содержании в составе чая и кофе натуральных красящих (дубильных) веществ. Именно они делают напиток терпким, с горчинкой. Вступая в реакцию с тёплой водой, происходит образование тончайшей плёночки на поверхности чая. Во время питья мы наклоняем чашку, в результате чего плёнка оседает на внутренних стенках кружки. Впоследствии она подсыхает, приобретает тёмный оттенок. Если сразу же после чаепития тщательно не помыть чашку, то останется некрасивый налёт. Чем дольше вы будете игнорировать его присутствие, тем сложнее с ним справиться в дальнейшем.
Читайте также:
Обратите на это внимание: что означает цвет губки для мыться посуды и чем они отличаются
Вы об этом будете жалеть всю жизнь: почему ни в коем случае нельзя мыть посуду в гостях
Вам поможет обычная горчица: как до блеска помыть посуду, если в доме нет горячей воды