Свежий, мягкий хлеб – основа хорошего завтрака. К сожалению, хлеб остается свежим в хлебнице не дольше 2-3 дней. А еще очень часто хозяйки сталкиваются с такой проблемой, когда хлеб еще не успел зачерстветь, а на нем уже появились следы от плесени.

Справка:

  • Плесневение хлеба вызывается попаданием плесени и их спор на уже выпеченный хлеб. Как показывают исследования, воздух в помещениях содержит значительное количество спор плесени: от 60 до 17000 спор на 1 м³ воздуха. Таким образом, заражение уже выпеченного хлеба - реальная ситуация.
  • Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка - температура плюс 20 градусов и относительная влажность. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах.

В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют.

Проявляются видимые признаки плесени через такое время:

  • 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

Кроме того, хлеб лучше всего положить в полотняный мешочек , завернутый в пергамент или ткань из натурального материала.

Популярные статьи сейчас

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке

Показать еще

А вот чтобы предотвратить появление плесени в хлебнице, достаточно положить туда два-три кусочка сахара-рафинада. Они будут действовать как консервант и поглощать влагу. Если вы не покупаете рафинад, вы можете использовать рассыпной сахар. Насыпьте 2-3 чайные ложки песка на крышку блюдца или банки и положите в ящик с хлебом.

Сахар защищает хлеб от плесени, но есть еще проблема черствения. Решить ее можно, положив в хлебницу веточку сельдерея , кусочек яблока или нарезанную картофелину.

Каждое из этих растений будет "отдавать" влагу хлебу. Благодаря этому буханка хлеба и булочки останутся мягкими даже в течение нескольких дней.

Читайте также:

Теперь точно перейдем на хлеб и воду: украинцам рассказали, сколько придется платить за газ по новым тарифам

Можно и на хлеб намазывать, и с картошкой подавать: рецепт аппетитной икры из моркови на зиму

Вам будут аплодировать стоя: рецепт сытного турецкого салата из помидоров, лука и хлеба