Еще несколько лет назад сезон арбузов открывался во второй половине августа и длился до глубокой осени. Сегодня же полакомиться большой, вкусной и сочной ягодой можно уже в первых числах июля, ведь не секрет, что при ее выращивании нередко используются химикаты. Стало известно, когда от арбуза стоит избавиться, чтобы не угодить в больницу.

Надо понимать, что все плоды в какой-то мере содержат нитраты, но важно, чтобы их содержание не превышало норму. Так, максимально допустимое нитратов количество в арбузах - 60 мг на 1 кг.

При этом важно знать, что арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелой части мякоти, прилегающей к кожуре. Поэтому лучше лакомиться сердцевиной сочного плода.

Арбуз. Фото: скриншот YouTube-видео

Проверить арбуз на наличие нитратов очень просто. Для этого нужно накрошить мякоть арбуза в стакан с водой, а дальше посмотреть на то, какого цвета стала вода. Так, арбуз с большим количеством нитратов окрасит ее за два часа в розовый или красный цвет. Также на поверхности воды может появиться пена.

Если же вода стала просто мутной, то арбуз можно смело подавать к столу.

Популярные статьи сейчас

Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой

Касается всех, у кого стоит газовая колонка или котел: больше никаких "шуток", иначе будут проблемы

"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику

Яйца, гречка, хлеб, а теперь и молочка: цены в супермаркетах продолжают подниматься

Показать еще

"Чтобы определить, содержит ли арбуз слишком много нитратов, опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, перед вами "химический" арбуз. Выбросьте его и приобретите новый", - советуют медики.

Кстати, считается, что зрелые арбузы без нитратов видны сразу, так как их поверхность блестит глянцем. Не блестит только жёлтое пятно в том месте, где арбуз лежал на земле.

Также нужно обращать внимание на прожилки в мякоти. Толстые, желтые и жесткие прожилки свидетельствуют о нитратах. А тонкие, белые и мягкие - о хорошем качестве арбуза.

Кстати, врачи утверждают, чтобы отравиться арбузом с нитратами, нужно съесть за один день много килограммов мякоти. Как правило, отравление происходит чаще всего из-за попадания вирусной или бактериальной инфекции в ЖКТ во время трапезы

Врачи советуют соблюдать определенные правила, чтобы свести до минимума риски отравиться арбузом. А именно:

  • покупайте арбузы только в проверенных супермаркетах, где осуществляется надлежащий санитарный контроль
  • покупая плод на рынке, попросите у продавца соответствующий сертификат о том, что продукция безопасна
  • не покупайте разрезанные арбузы
  • никогда не покупайте испорченные, треснувшие, "акционные", примятые плоды - в них больше микробов, чем полезных веществ
  • перед разрезанием арбуза тщательно вымойте его и свои руки
  • желательно облить его кипятком и холодной водой
  • не вытирайте плод, дайте арбузу высохнуть, тогда почти все бактерии погибнут.

Читайте также:

Как выбрать черешню, огурцы и капусту, чтобы они были без нитратов и пестицидов

Как выбрать клубнику, которая выращивалась без химии и нитратов. Простые хитрости

Этот овощ хуже колбасы: нитратов не насчитаешься