Хотя нет одного конкретного продукта или двух волшебных ингредиентов, которые могли бы обеспечить всемогущий иммунитет, питательные вещества и другие соединения, содержащиеся в вашем ежедневном рационе, определенно влияют на ваше здоровье и иммунитет.

Об этом пишет WebMD.

Продукты, содержащие важные витамины, играют важную роль в работе иммунной системы.

Витамин C, присутствующий в таких продуктах, как клубника, сладкий перец, брокколи и цитрусовые, улучшает функции клеток иммунитета, включая фагоциты - те, которые поглощают потенциально вредные частицы.

Витамин A поддерживает здоровье тканей полости рта, кишечника и дыхательных путей. Оказывается в сладком картофеле, шпинате, моркови и дыне. Важно потреблять эти продукты, а не принимать витаминные добавки, поскольку компоненты в пище взаимодействуют, обеспечивая наилучшую защиту.

Белок играет ключевую роль

Популярные статьи сейчас

Это просто блаженство под картошку: рецепт маринованной малосольной селедки по-голландски - это нужно попробовать

Платное бронирование от мобилизации: сколько придется заплатить, чтобы не бояться ТЦК - новые детали

Kyivstar, Vodafone и Lifecell приготовиться: теперь начнутся штрафы из-за отключений света

Сколько теперь придется платить даже за старую квартиру: что нужно знать о новых налогах

Показать еще

Дефицит белка может ослабить иммунную систему. Продукты, богатые белком, содержат аминокислоты, необходимые для синтеза белков, включая антитела. Продукты животного происхождения, такие как говядина и свинина, также содержат цинк - минерал, который организм использует для выработки Т-клеток.

Введение ферментированных продуктов

Это продукты, естественно содержащие бактерии и полезные для "микробиома" - триллионов бактерий в кишечнике, которые играют роль в работе иммунитета. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, мисо и кимчи, помогают полезным бактериям расти в кишечнике, предоставляя меньше пространства для вредных бактерий.

Вводите специи

Специи, такие как чеснок, имбирь, орегано и корица, обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, а также антиоксидантами, способствующими защите клеток. Добавление этих ингредиентов к продуктам питания не только улучшает их вкус, но и обогащает полезными веществами.

Читайте также:

Так делали наши бабушки, а урожаю завидовали все: как сделать удобрение для огорода из старого хлеба

Французский лайфхак: как правильно хранить хлеб, чтобы он не портился неделями

Разлетаются прям как семечки: рецепт домашних хлебных палочек с томатным соусом, сыром и зеленью