Исследователи из Австралии представили DeWave — технологию искусственного интеллекта, способную преобразовывать тихие мысли в текст.

Об этом сообщает «finance»

В этом процессе пользователи носят плотно прилегающую «шапку», которая записывает мозговые волны с помощью электроэнцефалограммы и переводит их в письменные слова.

«Это исследование — это новаторская попытка перевода необработанных волн ЭЭГ непосредственно в язык, это событие знаменует собой значительный прорыв в этой области», — отметил компьютерный ученый из Технологического университета Сиднея Чин-Тенг Лин.

Хотя DeWave в настоящее время достигает точности примерно 40%, что на 3% лучше предыдущего стандарта перевода мыслей по записям ЭЭГ, исследователи стремятся повысить точность до 90%, приведя ее в соответствие с традиционными методами языкового перевода.

В отличие от других технологий трансляции сигналов мозга, DeWave устраняет необходимость в имплантированных электродах или громоздких аппаратах МРТ, что делает ее потенциально практичным решением для повседневного использования.

Популярные статьи сейчас

Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики

Доплаты к пенсии: какие виды социальной помощи получат пенсионеры

Света не будет долго: ДТЭК и Укрэнерго вводят экстренные отключения - графики не работают

"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику

Показать еще

В системе используются методы дискретного кодирования, что представляет собой значительный прорыв в нейронном декодировании.

Система DeWave после тщательного обучения использует кодировщик для преобразования волн ЭЭГ в код, соответствующий определенным словам. Затем этот код сопоставляется с записями в «кодовой книге» системы, что позволяет переводить паттерны мозговых волн в письменные слова.

«Это первая программа, которая использует методы дискретного кодирования в процессе перевода из мозга в текст, внедряя инновационный подход к нейронному декодированию. Интеграция с большими языковыми моделями открывает новые горизонты в нейронауках и ИИ», — объясняет Лин.

Этот новый подход представляет собой первое использование методов дискретного кодирования в процессе перевода «мозг в текст», объединяя большие языковые модели, такие как BERT и GPT.

Исследователи протестировали систему на наборах данных, полученных с помощью движения глаз и отслеживания активности мозга, когда испытуемые читали текст, что позволило системе научиться сопоставлять паттерны мозговых волн со словами.

«Несмотря на трудности, наша модель дает значимые результаты, соединяя ключевые слова и формируя схожие структуры предложений», — добавил он.

Несмотря на текущие ограничения, в том числе шум в сигнале DeWave из-за использования «шапки» вместо имплантированных электродов, исследователи считают свое исследование более надежным, чем предыдущие, учитывая относительно большой размер выборки участников.

Хотя проблемы остаются, разработчики подчеркивают ценную и сложную природу перевода мыслей непосредственно из мозга, что указывает на постоянные усилия в этой области.

«Перевод мыслей непосредственно из мозга является ценной, но сложной задачей, требующей значительных постоянных усилий», — отметили разработчики.

Читайте также:

Готовимся к сюрпризам: украинцам рассказали, как будут расти тарифы на коммунальные услуги

А вот эту хитрость стоит попробовать: что нужно сделать, чтобы простынь не сползала с матраса

Будет еще тяжелее: в ВСУ спрогнозировали, что ожидает украинцев в 2024 году