С началом войны в Украине требования к маркировке товаров были временно упрощены, что облегчило ввоз гуманитарной помощи, но также открыло двери для различных схем мошенничества. Важные законы, такие как "Об информации для потребителей по пищевым продуктам" и "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах", играют ключевую роль в регулировании этой сферы.
Об этом пишет "РБК-Украина".
Согласно закону "Об информации для потребителей о пищевых продуктах", маркировка продукции не должна вводить в заблуждение, и запрещено приписывать товару несвойственные особенности или лечебные эффекты, если это не соответствует действительности.
На этикетке продукта должны быть указаны: название продукта, список ингредиентов с указанием вспомогательных материалов, аллергены (выделенные отдельным цветом), вес или количество продукта, минимальный срок годности, условия хранения, питательная ценность, местонахождение производителя и страна происхождения. Для напитков с содержанием этилового спирта более 1,2% необходимо указывать информацию о фактическом содержании спирта. Отметки "с ГМО" и "без ГМО" также являются обязательными при определенных условиях.
Маркировка обязательна для всех товаров на полках супермаркетов на государственном языке. В случае отсутствия маркировки потребитель имеет право требовать информацию о товаре и обращаться в Госпродпотребслужбу.
Важно отметить, что с 9 марта по 1 декабря 2022 года существовали исключения для импортированных продуктов без украинских этикеток, но с принятием постановления № 922 этот момент был отменен.
Софии Ротару больше нет: известный музыкант рассказал, почему исчезла легенда
Гороскоп на неделю 19-25 мая: ретроградный Плутон, трин Венера-Марс, Солнце в Близнецах и Сатурн в Овне
Дефицит электроэнергии в Украине:метод, который придумала наша страна, не спасет ничего
Бывший правоохранитель стал предателем: 3,5 года за сотрудничество с оккупантами – сигнал всем колеблющимся
Продажа товаров без маркировки подвергается административной ответственности с предусмотренными штрафами как для юридических лиц, так и для физических лиц-предпринимателей, в случае нарушения требований по маркировке. Размеры штрафов следующее: для юридических лиц – 30 минимальных зарплат (201 тыс.грн), для ФЛП – 20 минимальных зарплат (134 тыс. грн); предоставление неточной, недостоверной и непонятной для потребителей информации о пищевом продукте: для юридических лиц – 15 минимальных зарплат (100,5 тыс. грн), для ФЛП – 10 минимальных зарплат (67 тыс. грн).
Читайте также:
Хорошего вообще-то мало: чиновники уже готовят украинцев к резкому подорожанию продуктов
Даже регистрироваться не нужно: украинцам начали выдавать продуктовые наборы - как получить
Не выкидывайте зря: какие продукты можно есть даже после окончания срока годности