Вообразить себе рацион человека без яиц довольно сложно. Еще бы, куриные яйца должны быть на столе как у спортсменов, так и у худеющих людей, потому что у них присутствует оптимальный баланс БЖУ (белки/жиры/углеводы). Да, продукт в своем составе имеет витамин А, фолиевую кислоту, витамин B5, В12, В2, фосфор, селен и цинк. В яичном белке много калорий и отсутствует жир, что благоприятно сказывается на кровеносной системе, а желток содержит необходимое человеку количество холина – вещества, препятствующего отложению жира в печени. Вот только цена на яйца снова идет вверх.

Так, эксперты предупреждают, что стоимость яиц с наступлением холодов может вырасти более чем на треть, в некоторых случаях – в полтора раза. Об этом рассказал финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий .

Так, стоимость яиц ТМ Наседка в сентябре по сравнению с августом выросла с 45,82 за десяток до 48,50. Яйца другой торговой марки Ясенсвит за тот же период подорожали с 46,34 до 48,64 грн. за десяток.

Однако это только начало роста цен. Уже в ближайшие несколько месяцев цены на яйца могут вырасти на треть или даже больше, убежден эксперт.

"Средняя стоимость десятка первой категории до конца года может вырасти около 50-52 гривен, а самой высокой - приблизиться к 80 гривен", - прогнозирует Богдан Слуцкий.

С наступлением холодов на рынке будет доминировать сезонный фактор. И, кроме того, к нему прибавятся два экономических фактора – отток яиц на экспорт и повышение стоимости энергоносителей.

Популярные статьи сейчас

Сделайте этот маникюр уже в декабре: какие цвета принесут удачу с деньгами

План раздела Украины таки существует: в ГУР сказали, какие регионы путин хочет оставить, как "спорные"

Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"

"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику

Показать еще

Таким образом. цены на яйца будут под влиянием трех факторов:

  • сезонного фактора, связанного с естественным сокращением яйценоскости кур в холодное время года;
  • ростом объема экспорта яиц;
  • ростом цен на энергоносители

Что касается первого фактора, то здесь условия диктует природа, и они зависят от человека. А вот что касается второго и третьего факторов, то здесь чистая экономика. Рост цен на энергоносители привел к резкому повышению себестоимости продукции в птицеводческой отрасли. Потому производители вынуждены повышать цену на товар.

Очень сильно влияет на стоимость яиц и экспортная составляющая. Да, с начала текущего года украинские производители экспортировали 35 тысяч тонн яиц. Это почти вдвое (на 94%) больше, чем в прошлом.

Читайте также:

Что будет с ценами на мясо, фрукты и овощи: украинцам рассказали, к чему готовиться

Украинцев предупредили, что алгоритм расчета пенсий могут менять. Что рассказал министр

Выезд за границу с 1 сентября: кому из мужчин разрешат покинуть Украину