Переворачивание банок с закатками – привычное действие для многих любителей консервации.

Но нужно ли это делать? Оказывается, все не так однозначно.

Когда нужно переворачивать банки

Все зависит от типа крышки. Закатки с винтовыми крышками вверх дном ставить вовсе не нужно - даже сами производители таких крышек пишут на этикетках, что переворачивать емкости с консервацией не нужно.

Все дело в том, что винтовые крышки очень плотно закрывают банку и не дают воздуху проникать внутрь.

Переворачивать нужно только те банки, крышки на которых закрываются закаточной машиной.

Популярные статьи сейчас

Настоящее украшение: рецепт печенья "Каштаны" из маминой тетрадки

Забыли или не успели побелить деревья? Не переживайте, есть еліх 3 способа защитить сад

На упаковке написано неправильно: сколько жидкого порошка для стирки нужно на самом деле

Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола

Показать еще

Зачем переворачивать банки

Многие хозяйки уверены, что переворачивать банки нужно для того, чтобы проверить плотность закрытия консервации. Дело в том, что при классическом положении не совсем понятно, плотно ли прилегает крышка. Так, если под перевернутой банкой есть подтекания содержимого, то это означает, что крышка плохо закручена и такая закатка стоять зимой не будет.

Как оказалось, проверка плотности закупорки - это не единственная причина по которой стоит переворачивать банки.

Распределение жидкости и сока. Переворачивание банки способствует равномерному распределению сока и жидкости внутри банки. Это может быть полезно, особенно если продукт имеет отдельные слои (например, салаты, соусы или смеси для выпечки), чтобы сохранить равномерность вкуса и текстуры при консервации.

Распределение консервантов. Некоторые продукты, такие как маринованные овощи, сыпучие смеси, и салатные нарезки могут включать консерванты или добавки, которые имеют тенденцию оседать на дне банки. Переворачивание банки помогает равномерно распределить эти консерванты внутри продукта, обеспечивая лучшую консервацию и сохранение качества.

Укрепление крышки. При закрытии крышки банки, определенное давление может быть создано внутри, особенно если продукт консервирован горячим методом. Переворачивание банки помогает укрепить и закрепить крышку, обеспечивая более надежное и прочное герметическое уплотнение.

Зачем укутывать банки после закатки

Закатанные банки должны остывать естественным путем. Чем медленнее будет проходить остывание – тем выше будет сохранность и качество консервированных заготовок.

Читайте также:

Обратите внимание на свою постель: назван скрытый признак рака, который многие игнорируют

Названы лучшие дни для похода за грибами. Запишите эти даты

Идеально под мясо: рецепт турецкой закуски из баклажан с йогуртом и зеленью