Никто не станет отрицать, что сейчас в тренде – экологичность и осознанное потребление. Именно поэтому вместо маринования многие ягоды и фрукты замораживают.

И правда, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человеку требуется 300 граммов фруктов и 400 граммов овощей ежедневно. Вот только не всегда свежие продукты легко найти, особенно в холодное время года. Поэтому большинство украинцев, предпочитают консервированную или замороженную еду из удобства.

Правда, в отличие от консервации у замороженных продуктов есть несколько существенных преимуществ:

  • процесс обходится без консервантов, поскольку микроорганизмы не размножаются при температуре ниже минус 10 градусов;
  • сохраняются все питательные вещества, что делает их полезными в долгосрочной перспективе, сохраняется текстура и вкус.

При этом каждая хозяйка должна знать, что грамотная заморозка продуктов сохраняет свежесть и вкус ягод и овощей, а вот при неправильном способе хранении продукты быстро теряют вкус, а некоторые и вовсе приходят в негодность.

Перед заморозкой продукты следует тщательно очистить и сразу подготовить к употреблению без необходимости мытья. Теплые овощи, фрукты или зелень следует сначала охладить до комнатной температуры, потом положить в холодильную камеру и только затем в морозильник.

Важно!

Популярные статьи сейчас

ТЦК ждут в гости подростков: сколько дали времени

Зола может стать ядом для вашего огорода; 3 случая, когда запрещено использовать это удобрение

План раздела Украины таки существует: в ГУР сказали, какие регионы путин хочет оставить, как "спорные"

Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола

Показать еще

Замораживать овощи и фрукты нужно в том виде, в котором в будущем они будут использоваться. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

Перед заморозкой необходимо просушить ягоды и овощи, а также порезать последние кубиками, кольцами и дольками (для супов или рагу).

Приготовьте пакеты для замораживания и доску, которая поместится в морозилку. Доска понадобится для "шоковой" заморозки. Это позволит овощам и ягодам оставаться целыми и невредимыми. И не превратиться в месиво.

Когда все готово, разложите урожай на доске и уберите в морозилку на пять часов. После достаньте и разложите по пакетам.

Перед тем, как отправить заготовки в морозилку, не забудьте промаркировать дату.

Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

Лучшие ягоды для заморозки: малина, клубника, смородина, черника и клюква. Из них получается самая ароматная выпечка и полезные морсы.

Овощи для заморозки: помидор, кабачок, морковь, свекла, перец фасоль, лук.

Читайте также:

Их можно скушать 5 штук подряд: рецепт котлет из гречки и баклажанов

Такой вкуснятины на зиму вы еще не готовили: рецепт маринованных помидоров в яблочном соке. Это нечто

Вы не успокоитесь, пока не съедите всю банку: рецепт варенья из арбузных корочек по-грузински

Аромат-обольститель: рецепт консервированных кабачков с вишней на зиму. Вы влюбитесь в это блюдо