Мало кто из украинцев знает, но многие изготовители наладили производство "пластикового" риса. В состав такого синтетического риса входит крахмал, а также искусственный наполнитель и к настоящей крупе не имеет никакого отношения. Более того, такой рис может вызвать аллергию, отравление и проблемы с желудком. Именно поэтому важно знать, как отличить подлог от натурального продукта.
Реальность такова, что пластиковый китайский рис все больше наводняет прилавки магазинов. К сожалению, это не выдумка и не попытка запугать граждан, вызвать у них панику, это – читая правда. Еще бы, научившись подделывать рис, китайцы решили производить его сотнями тонн, но продают они эту продукцию, как правило, не у себя, а отправляют в другие страны.
Нутрициолог Людмила Матишинец в своем Instagram рассказала, как отличить настоящий рис от подделки.
Вода
Наполните стакан с водой и насыпьте несколько ложек риса. Настоящий рис быстро опустится на дно. Также, если оставить настоящий рис в воде на несколько дней, то за это время на нем появится плесень.
В отличие от настоящего риса, пластиковый практически не тонет, плавает на поверхности, а при замачивании такого риса ничего не происходит - рисинки продолжают плавать на поверхности, не набухая и не опускаясь на дно. Однако в некоторых случаях даже поддельный рис может опуститься на дно, например, если он сделан из крахмала или картофеля. Такой рис тоже в пищу употреблять нельзя.
Пенсии вырастут с 1 декабря: ищите себя в списке
Эктор Хименес-Браво не смог это скрыть и засветился сразу с четырьмя: "Картина маслом"
Уже с 1 декабря правила мобилизации изменятся: что нужно знать забронированным украинцам
Как кошка с собакой: знаки Зодиака, которые не смогут построить гармоничные отношения
Огонь
Нужно поджечь несколько зерен с помощью спичек. Если почувствуете запах пластика - рис не пригоден к употреблению. Если рис не будет гореть, и появится легкая копоть, то рис хороший.
Нагревание
Нужно разогреть сковороду и насыпать на нее рис. Пластиковый рис сразу начнет плавиться и растекаться по сковороде. Настоящий рис останется белым и ровным, но постепенно начнет чернеть. При этом скорость почернения будет зависить от температуры нагрева и длительности жарки.
Измельчите рис
Для этого способа рисовые зерна нужно измельчить в крошку. Если появляется белая мука - рис качественный. Порошок желтого цвета показывает, что рис содержит пластик.
Варка
Для этого отварите немного риса и не сливайте воду. Кстати, при варке в воде не должен образовываться плотный белый осадок.
Далее вареный рис оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Хороший рис покроется мелкой плесенью, пластиковый не изменит внешний вид.
Читайте также:
Неимоверная вкуснятина: рецепт рисовой запеканки с молодыми кабачками, сыром и яйцами
Не выбрасывайте позавчерашний рис: рецепт пирога, от которого вся семья будет в восторге
Будете причмокивать от удовольствия: рецепт необычного плова из макарон с мясом. Никакого риса
Вы влюбитесь в неё: рецепт нежной творожной запеканки с рисовой мукой