Чеснок - одно из тех растений, которое не сильно нуждается в постоянном уходе. Вот только опытные огородники знают, что чеснок, как и лук, нужно вовремя выкопать, так как это влияет на его хранение.

Так, во-первых, нужно учитывать, что чеснок делится на:

Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

О зрелости ярового чеснока подскажет само растение. Оно останавливается в росте, листва и стрелки полегают на землю, сохнет корневая шейка.

Чеснок, посаженный весной, яровой выкапывают во второй половине августа – середине сентября.

Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Примерные сроки уборки озимого чеснока - конец июля.

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

Популярные статьи сейчас

Этот секрет новогоднего салата вы и не знали: рецепт "Селедки под шубой" для праздничного стола

Кацурин был в зале? Надя Дорофеева впервые за долгое время сделала это с бывшим, который вышел к ней прямо на сцену

Настоящее украшение: рецепт печенья "Каштаны" из маминой тетрадки

Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"

Показать еще
  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Кроме того, опытные дачники советуют на грядках с этой культурой оставить хотя бы 1-2 стрелки. Как только семенная коробка созреет (она лопается и высыпаются семена), можно приступать к выкопке урожая.

Также можно посмотреть и на корни чеснока. Если они светло-серого цвета и засыхают, а чешуйки фиолетового или белого цвета – пора копать урожай.

Как правильно выкапывать чеснок

  1. За 10 дней до уборки от луковиц нужно частично отгребать землю.
  2. За 7-10 дней до предполагаемого сбора урожая нужно прекратить полив.
  3. Уборку чеснока необходимо проводить в сухую и солнечную погоду.
  4. Копать чеснок нужно либо утром, либо вечером. Если делать это днем, то солнце может пересушить урожай.
  5. Головки необходимо подкапывать вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями.
  6. При этом важно аккуратно очищать их от земли и укладывать тонким слоем на просушку на нежаркое солнце.
  7. Потом еще на неделю чеснок нужно оставить в проветриваемом помещении.
  8. Для просушивания чеснок можно связать в пучки и подвязать на солнце.
  9. После просушки корни нужно обрезать (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Важно!

Перезревший и поврежденный чеснок оставлять на хранение нельзя, долго он не пролежит.

Читайте также:

Коротенькое красное платьице: Надя Дорофеева похвасталась фигурой во время прогулки

Очень неплохая сумма: кто из украинских студентов сможет получить 10 тысяч евро

Не повторяйте эту ошибку: вот почему помидоры могут вырасти толстокожими и кислыми