Еще недавно листья салата использовались исключительно для украшения настоящих сытных салатов заправленных калорийным майонезом. Теперь же эта культура быстрыми темпами набирает популярность как в мире, так и в Украине, ведь многие осознали, что свежие, охлажденные, хрустящие салаты – это настоящее гастрономическое удовольствие. Именно поэтому практически на каждом дачном участке нашлось место для салата.
И действительно, салат совсем неприхотлив и растет практически в любой почве. Но бывает, что салат вырастает горьким.
Оказывается, предотвратить проблему можно, если заранее обдумать место посадки. Опытные огородники говорят, что лучше высаживать рассаду в полутени, поскольку если расположить это растение на солнечных местах, то велика вероятность появления горечи в листьях.
Также важен полив. Если погода жаркая, сухая, то процедуру можно проводить ежедневно. Если сохраняются пасмурные дни, то можно поливать салат через день.
Третий момент - это сбор урожая. Нужно сделать это вовремя, а если задержаться, то листья могут начать горчить. Собирать зелень лучше утром.
Дачники также рекомендуют ответственно подойти к выбору сорта.
Кацурин был в зале? Надя Дорофеева впервые за долгое время сделала это с бывшим, который вышел к ней прямо на сцену
Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"
Родилась красивой, но..: Рамина Эсхакзай рассказала, делала ли что-то со своим лицом
Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"
Надо учитывать, что некоторые имеют горечь всегда, это их особенность. Так, наименее горькими считаются те сорта, сок у которых зеленый (они получены на основе сортов Азарт, Айсберг, Грейт Лейкс…). А сильнее всех горчат те, чей сок белый и непрозрачный, похожий на молочко одуванчика.
Важно!
- При выращивании горьких разновидностей салата (например, эндивий, эскариол, ромен) за пару недель до употребления их отбеливают. Для этого нужно просто накрыть растение непрозрачным ведром или плотной тканью. Горечь уходит, а розетка становится вкусной и хрустящей.
Кстати, если получилось, что салат действительно горьчит, то есть очень простой, но эффективный способ убрать ненужную горечь.
Так, слишком горькие салатные листья рекомендуется предварительнозамочить в холодной воде с парой капель уксуса.
Читайте также:
Вот почему редис на огороде произрастает горкой: не повторяйте эту ошибку
Соседи будут заглядывать через забор: 5 секретов пышных пионов
Попробуйте эту подкормку для помидоров: урожай будете собирать целыми ведрами