Никто не станет отрицать, что выращивание помидоров невероятно популярно среди огородников. При этом у каждого дачника есть свои секреты, как получить самые вкусные и сладкие плоды помидор. И без пасынкования тут не обойтись.

Мало кто знает, но в природе томаты – многолетники. В первое время все свои силы они тратят на наращивание корней и достаточной зеленой массы, а к плодоношению приступают уже позже.

Именно поэтому в однолетней культуре помидорам необходимо пасынкование, как способ стимулирования плодоношения.

И правда, чтобы получить большой урожай помидор, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и нижние листья, а также выбрать оптимальное количество побегов.

Пасынки снижаю урожайность томатов, так как забирают питательные вещества. Если их не удалять, о крупных томатах можно и не мечтать.

Для чего на томатах удаляют пасынки:

Популярные статьи сейчас

На упаковке написано неправильно: сколько жидкого порошка для стирки нужно на самом деле

Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"

Мобилизация усилена: крупный город Украины "окутают" ТЦК и горы повесток

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Показать еще
  • перераспределение питательных веществ с наращивания зелени на рост плодов. Растения не тратят силы на ненужный рост, а отдают их на плодоношение.
  • увеличение количества плодов. За сезон кусты способны нарастить более сотни пасынков, каждый из которых отодвигает сроки плодоношения.
  • повышение качества помидоров. Чем больше одновременно созревает плодов на кусте, тем больше питания необходимо растению. При дефиците влаги и веществ плоды вырастают мелкими, с посредственным вкусом.
  • улучшение освещенности. Множественные боковые побеги сильно загущают куст, скрывая плоды от прямых солнечных лучей. Такой урожай дольше зреет, а вкус помидоров – хуже.
  • увеличение проветриваемости кустов помидор. Наиболее распространенная причина грибковых и бактериальных заболеваний – недостаточная продуваемость растений. Среди густой зелени остаются капли влаги – именно они и становятся питательной средой для спор и микроорганизмов.

Лучше всего удалять пасынки, когда они находятся в маленьком состоянии, приблизительно когда он достиг длины в 4-5 см. Пасынки можно выламывать вручную или срезать садовым инструментом.

Пасынковать помидоры нужно регулярно, раз в неделю. Если боковой побег удалить не полностью, а оставить после него пенек высотой 2-3 см, то появление нового пасынка на кусте помидор произойдет позже.

Пасынковать помидоры нужно только в сухую, солнечную погоду. Так ранка, образовавшаяся на месте среза, быстрее затянется и не станет источником заражения инфекцией всего куста помидор.

"Обратите внимание, что пасынки растут очень быстро, поэтому нужно раз в 3−5 дней и убирать ненужные отростки", — советуют опытные дачники.

Кстати, если пасынки помидор, которые выросли на 8−10 сантиметров, поставить в воду, то они очень быстро пустят корни, после чего их также можно высадить на грядке. В воду желательно добавить немного угля.

Читайте также:

Они вас удивят красотой: что сделать, чтобы розы на участке пышно цвели все лето

Не спешите выбрасывать: как восстановить орхидею и заставить ее пышно цвести

Секрет наших прадедов: как отпугнуть от картошки колорадских жуков. Химикаты не нужны