Все уже заметили, что в Украине невероятно взлетели цены на молочку по сравнению с прошлым годом. Так, к примеру, сливочное масло стоит 386,88 грн. за кг, и это на 43,94 грн. больше (+11,4%) по сравнению с маем 2022 года. Вот только дорого не значит качественно.

Так стало известно, что в Украине продают сливочное масло, которое на 100% является фальсификатом. Об этом свидетельствуют результаты проверок Госпродпотребслужбы . Многие такие продукты попадают на полки из-за недостаточного контроля соответствующих органов. Как отметили специалисты, в Украине в разных сегментах рынка количество фальсифицированного масла составляет от 20 до 80%.

При этом проверить масло в домашних условиях почти невозможно. Для этого необходимо сделать лабораторный анализ.

Однако эксперты называют несколько советов, которые могут помочь различить некачественный товар.

Во-первых, следует обращать внимание на стоимость масла. Если цена составляет менее 50 грн за 200 грамм, то можно утверждать, что это подделка.

Во-вторых, молочный жир быстро затвердевает. Если масло мягкое, его не получается разрезать ножом или продукт неправильной формы, то однозначно можно утверждать – это либо фальсификат, либо он неправильно сохранялся. И в первом и во втором случаях покупать такие товары не надо.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский рассказал, как победит Украина: решения должны быть приняти с октября по декабрь

Так куриные ножки вы еще не готовили: рецепт простых и ароматный сосисок в духовке

Долгожданная индексация пенсий: что получат пенсионеры и о чем предупреждает Кабмин

Наталья Могилевская рассказала про проблемы с приемной дочерью: не ходила, не ела, не говорила

Показать еще

Также часто люди встречают фальсифицированное масло на рынках или в интернете, поскольку там оно довольно часто продается под малоизвестными торговыми марками. Следует помнить, что масло, как и другие молокопродукты, нельзя посылать по почте, поскольку оно может испортиться.

Как рассказал профессор кафедры технологии мясных, рыбных и морепродуктов НУБиП Александр Савченко журналистам, главная и самая частая фальсификация масла – добавление растительного жира в продукт.

"Молочный жир полезен, во всех аспектах он нужен, но он дорог, он дороже, чем растительный. А вот растительный жир, в частности самый дешевый сейчас – пальмовый, его обычно и добавляют в продукт. Здесь есть две стороны. С одной – обман покупателей, потому что продукт должен стоить дешевле, а с другой – продукт становится некачественным", – отметил Савченко.

Если выложить на тарелку некачественное масло (к которому прибавили пальмовый жир), то даже при комнатной температуре оно начнет растекаться. И для того чтобы консистенцию сделать такую ​​же, как в сливочном масле, применяется специальная тепловая обработка и обычно обрабатывают этот жир при температуре свыше 220 °C. Поэтому образуются вещества, которые могут нанести вред здоровью.

Читайте также:

Мужчины будут сходить с ума: рецепт пирожков из багета "Ленива жена"