Борщ с ушками – традиционный постный борщ украинской кухни на Святый ужин (за день до Рождества), который готовится на грибной ухе и подается с ушками, которые начиняются грибами. Этот борщ популярен в западных регионах Украины, особенно в Галиции и Прикарпатье.
Ушки для борща – это варенички, которые начиняются грибным фаршем с луком.
Ингредиенты для ушек:
- белые сушеные грибы - две полные горсти
- репчатый лук (небольшой) – 1 шт.
- мука – 150 г
- яйца – 1 шт.
- вода - 50 г
- соль, черный молотый перец.
Сушеные грибы необходимо замочить на ночь, затем залить чистой водой и варить до готовности примерно 1 час. После этого грибной бульон слить и процедить через мелкое сито – именно на этом бульоне в дальнейшем будет вариться борщ.
Отварные грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом.
Лук режем мелкими кубиками и слегка подрумяниваем на подсолнечном масле. Затем добавляем грибы, солим, перчим и вместе с луком жарим 3-5 мин. на среднем огне. Когда грибы и лук приготовились исключаем, чтобы начинка остыла.
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина
Для приготовления теста для "ушек" на столешницу высыпаем муку, делаем в ней небольшое углубление и разбиваем туда яйцо, добавляем щепотку соли и слегка перемешиваем рукой. Затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.
На присыпанной мукой столешнице очень тоненько (приблизительно 1-1,5 мм) нужно раскатать тесто. Далее формочкой или стаканчиком выжимаем кружочки диаметром 4 см, или режем тесто на квадратики со стороной примерно 4 см. Начиняем наши кружки грибной начинкой и склеиваем ушки.
Ушки выкладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, доводим до кипения и варим 1-2 мин. Готовые ушки нужно перемазать маслом, чтобы они не слипались.
Ингредиенты для борща:
- свекла – 600-700 г
- репчатый лук (большой) – 1 шт.
- грибной бульон – 3 л.
- уксус или лимонный сок – 2 ст. л. (или по вкусу)
- лавровый лист
- соль, черный молотый перец
- зелень укропа
Тем временем берем 3 средние свеклы и варим ее целиком (с кожурой) до готовности, чтобы легко прокалываться вилкой. Свекла варится примерно 1-2 часа, в зависимости от размеров свеклы. Когда свекла сварилась, чистим ее от кожуры и натираем на большой терке.
Лук нарезаем короткой соломкой и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. К луку добавляем свеклу и уксус – все перемешиваем и тушим 3-5 мин.
Ставим на газ грибную похлебку – подогреваем ее, чтобы легко кипела. Бросаем заправку из свеклы в кастрюлю к ухе. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим 10-15 минут на легком огне.