Вероятно, многие слышали о товарном соседстве продуктов питания. К примеру, что сырые яйца или мясо нельзя хранить рядом с овощами или готовой к употреблению пищей. Но, скорее всего, далеко не все правильно размещают продукты в холодильнике.
Специалисты предупредили о риске пищевого отравления из-за употребления в пищу определенных продуктов.
В основном провоцировать отравления могут такие продукты, хранящиеся в холодильнике, как:
– яйца;
– мягкий сыр;
- творог;
Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола
Это должны сделать все клиенты ПриватБанка до 1 декабря 2024 года: что нужно успеть
Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"
Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли
– сырое непастеризованное молоко;
– сырое тесто;
– домашняя птица;
– красное мясо;
– арахисовое масло;
– сырые фрукты и овощи;
– рис;
– зелень;
– тунец;
– мороженое;
– устрицы;
– готовые бутерброды;
– проростки семян.
Как отметили эксперты, во многих случаях перечисленные продукты питания заражены листерией, бактериями вибрио вульнификус, кампилобактер, кишечной палочкой и сальмонеллой.
Листерия вызывает такую болезнь как листериоз - природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.
Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%. Также наибольшую опасность представляют салаты из свежей капусты.
Листерии быстро погибают при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.
Вибрио вульнификус считается самой смертоносной и вызывает тяжелые раневые инфекции, которые в медицине называют некротическим фасциитом. После попадания в организм человека, могут появиться следующие симптомы: лихорадка, диарея, рвота, а также в более чем 50% случаев в течение 48 часов летальный исход.
Данный вид бактерий может попасть в организм через морепродукты, которые обитали в загрязненной воде или через поврежденные участки кожи во время купания в море.
Кампилобактериоз – это инфекционное заболевание кишечника, вызванное бактерией кампилобактер (Campylobacter).
Тщательное мытье рук и продуктов питания является лучшим способом предотвращения распространение бактерии кампилобактер и других видов инфекционной диареи.
Также стоит помнить о товарном соседстве. Все продукты должны быть свежими и мытыми.
Ранее "Нyser" писал о том, что медики назвали продукты, которые опасно замораживать.
Также наш портал сообщал, названа закуска, которая не позволяет избавится от лишних килограммов.
Напоминаем, эксперты выявили в Украине курятину с сальмонеллой.