Все согласятся, что дрожжевое тесто – это отличная основа для приготовления пирожков, пиццы и других изделий. Вот только каждая хозяйка знает, что приготовить вкусную выпечку не получится, если тесто достаточно не поднимется. Чтобы такого не происходило, следует разобраться в причинах и знать способы исправления ситуации.
Итак, существуют правила, которые нарушать нельзя, иначе вместо пышной булочки получится плоский блин.
- Дрожжи
Важно следить за сроком годности этого продукта и соблюдать условия его хранения. Помните, что открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если вы использовали просроченные дрожжи, то замес не получится - придется все выливать и делать заново.
- Мука
Для того чтобы выпечка получилась именно такой, как вы планировали, нужно использовать только пшеничную муку - она для дрожжей подходит лучше остальных. Во-первых, муку перед добавлением к дрожжам нужно хранить в комнате, чтобы продукт был подходящей температуры. Во-вторых, обязательно просеивать - так тесто окажется воздушным.
- Сливочное масло
Его перед использованием важно достать из холодильника - холодное масло "придавит" тесто, и оно не поднимется. Если рецепт требует растопить продукт, то после этой процедуры обязательно его остудите.
- Сахар
Немногие хозяйки знают, что если переборщить с сахаром, то опара не поднимется. Оптимальная пропорция - 5% сахара на общую массу теста. Слишком большое количество сладкого продукта помешает опаре подняться.
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
- Соль
Этот компонент важно добавлять в самом конце - в отличие от сахара, соль нейтрализует работу дрожжей, поэтому если вы нарушите правило и посолите тесто в середине процесса, скорее всего, оно "упадет".
Опара должна бродить при температуре 28—30 градусов от 3 до 3,5 часов, до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, на ней следует месить тесто.
Еще один вариант, как поднять дрожжевое тесто:
- налить в кастрюлю кипяток;
- укрыть полотенцем;
- на нее поставить посуду с тестом;
- обернуть полотенцем.
Такая водяная баня поможет отрегулировать уровень влаги, что положительно скажется на действии дрожжей - они начнут активизироваться, а тесто - подниматься. Также можете просто укутать емкость с опарой полотенцем и поставить на плиту рядом с включенной конфоркой, но в таком случае ждать придется немного дольше, однако нужный эффект вы все равно получите.
Читайте также:
На второй день уже ничего не останется: рецепт аппетитных дрожжевых пирожков с курицей на молоке
Их захочется разбирать двумя руками: рецепт открытых дрожжевых пирожков с мясом и сладким перцем
Сладенькие и с хрустящей корочкой: рецепт яблок, запеченных в дрожжевом тесте. Делаются в духовке
Захочется съесть три порции: рецепт бездрожжевого лукового пирога на сметане