Все согласятся, что дрожжевое тесто – это отличная основа для приготовления пирожков, пиццы и других изделий. Вот только каждая хозяйка знает, что приготовить вкусную выпечку не получится, если тесто достаточно не поднимется. Чтобы такого не происходило, следует разобраться в причинах и знать способы исправления ситуации.

Итак, существуют правила, которые нарушать нельзя, иначе вместо пышной булочки получится плоский блин.

  • Дрожжи

Важно следить за сроком годности этого продукта и соблюдать условия его хранения. Помните, что открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если вы использовали просроченные дрожжи, то замес не получится - придется все выливать и делать заново.

  • Мука

Для того чтобы выпечка получилась именно такой, как вы планировали, нужно использовать только пшеничную муку - она для дрожжей подходит лучше остальных. Во-первых, муку перед добавлением к дрожжам нужно хранить в комнате, чтобы продукт был подходящей температуры. Во-вторых, обязательно просеивать - так тесто окажется воздушным.

  • Сливочное масло

Его перед использованием важно достать из холодильника - холодное масло "придавит" тесто, и оно не поднимется. Если рецепт требует растопить продукт, то после этой процедуры обязательно его остудите.

  • Сахар

Немногие хозяйки знают, что если переборщить с сахаром, то опара не поднимется. Оптимальная пропорция - 5% сахара на общую массу теста. Слишком большое количество сладкого продукта помешает опаре подняться.

Популярные статьи сейчас

Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Показать еще
  • Соль

Этот компонент важно добавлять в самом конце - в отличие от сахара, соль нейтрализует работу дрожжей, поэтому если вы нарушите правило и посолите тесто в середине процесса, скорее всего, оно "упадет".

Сколько должно стоять дрожжевое тесто чтобы поднялось

Опара должна бродить при температуре 28—30 градусов от 3 до 3,5 часов, до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, на ней следует месить тесто.
Как сделать так чтобы тесто поднялось быстрее
Если готовится дрожжевое тесто, то для того, чтобы тесто быстрее поднялось, нужно поставить миску с тестом в горчую воду и накрить полотенцем. Так тесто поднимется гораздо быстрее.
Если же тесто не поднимается, можно попытаться его спасти
Приготовьте новую опару, дайте новой порции дрожжей заработать и влейте ее в тесто. Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Но учтите, что если вы используете не качественные дрожжи, вторая опара ситуацию не спасет.

Еще один вариант, как поднять дрожжевое тесто:

  • налить в кастрюлю кипяток;
  • укрыть полотенцем;
  • на нее поставить посуду с тестом;
  • обернуть полотенцем.

Такая водяная баня поможет отрегулировать уровень влаги, что положительно скажется на действии дрожжей - они начнут активизироваться, а тесто - подниматься. Также можете просто укутать емкость с опарой полотенцем и поставить на плиту рядом с включенной конфоркой, но в таком случае ждать придется немного дольше, однако нужный эффект вы все равно получите.

Читайте также:

На второй день уже ничего не останется: рецепт аппетитных дрожжевых пирожков с курицей на молоке

Их захочется разбирать двумя руками: рецепт открытых дрожжевых пирожков с мясом и сладким перцем

Вы будете кушать сразу по 5 штук подряд: рецепт пирожков из картофельного дрожжевого теста. Это нечто

Сладенькие и с хрустящей корочкой: рецепт яблок, запеченных в дрожжевом тесте. Делаются в духовке

Захочется съесть три порции: рецепт бездрожжевого лукового пирога на сметане