В последние годы в Украине все большую популярность приобретает услуга аренды самокатов и электросамокатов. При этом довольно часто люди, взявшие технику напрокат, травмируются, причем не только по своей вине, но и из-за поломки средства передвижения.
Эксперты объяснили украинцам, в каких случаях и как можно получить компенсацию.
В комментарии изданию "РБК Украина" адвокат Вадим Володарский рассказал, если, к примеру, травма была получена из-за неисправности тормозов самоката, то таким образом, вам предоставили услугу ненадлежащего качества, а значит вы имеете полное право рассчитывать на возмещение материального и морального вреда.
Однако, по его словам, может возникнуть проблема с тем, чтобы доказать именно такую причину происшествия. Ведь фирма - владелец самоката может утверждать, что он был исправен, а это именно клиент не справился с управлением.
Специалист уточнил, если человек получил травму по причине неисправности средства передвижения, то необходимо вызывать полицию. Если есть травмы, то необходимо требовать открытия уголовного производства, в рамках которого, в частности, может быть проведена техническая экспертиза по исправности самоката.
Помимо этого нужно будет выяснить, есть ли страховка у компании-владельца самоката касательно причинения вреда клиенту, и на каких условиях.
Пенсионный шок-2026: кому срежут выплаты на 90% и кто потеряет тысячи гривен уже в следующем году
Вселенная зовет: четыре знака Зодиака, которым вот-вот прилетит судьбоносное сообщение
Рецепт, который переубедит даже ненавистников пшенки: сытная пшенная каша с сыром и яйцом
Артисты массово отказываются от новогоднего концерта "Квартала 95" из-за коррупционного скандала
К сожалению, отметил адвокат, в Украине электросамокаты, с точки зрения законодательства о дорожном движении, вообще находятся вне правового поля. Более того, человек на самокате не является участником дорожного движения.
"Эта техника в принципе не предназначена для участия в дорожном движении, не имеет соответствующих приспособлений (светотехники и т.д.)", — добавил Володарский.
В то же время адвокат Наталья Гнатуш заявила, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины, аренда самоката, является договором проката (подвид договора найма).
"По общему правилу, арендатор обязан в присутствии арендодателя проверить исправность вещи. Если арендатор в момент передачи вещи в его владение не убедится в ее исправности, вещь считается переданной ему в надлежащем состоянии", — сообщила специалист.
В случае, если при проверке что-то не удовлетворяет потенциального пользователя он имеет право выбрать другой самокат в прокат.
"В связи с этим, вопрос компенсации, при получении травмы во время поездки может быть актуальным в случае, если пользователем на 100% были выполнены все требования правил и условий проката самокатов, а также соблюдены ПДД", — отметила адвокат.
Ранее "Нyser" писал о том, что эксперты рассказали, когда обязательные техосмотры снова вернутся в Украину.
Также наш портал сообщал, в киевском метро разрешили бесплатно перевозить велосипеды.
