Экоинспекторы, работающие на территории площадью более 647 км², уже активно патрулируют и выявляют многочисленные нарушения: от несанкционированных свалок до незаконной порубки лесов и сжигания травы. Новые пункты экологического контроля призваны не только наказывать, но и повышать экологическое сознание граждан, обучая их, в частности, использовать приложение "Экоугроза" для фиксации нарушений.

Масштабирование экоконтроля в Ровенскую область

Государственная экологическая инспекция Полесского округа объявила об открытии второго Пункта экологического контроля (ТЭК №2) в городе Сарны (ул. Степана Бандеры, 8). Это произошло в рамках реализации экспериментального проекта, инициированного Кабинетом Министров в сентябре 2025 года. Напомним, первый такой пункт ранее был открыт на Житомирщине.

Зона ответственности нового ТЭК охватывает 647 км² и включает Сарны и большое количество старостинских округов, среди которых Коростский, Кричильский, Городецкий, Константиновский и другие. Это означает, что теперь на этой территории работает постоянный экологический "патруль".

Первые результаты – самые частые нарушения

Несмотря на короткий срок работы (с 25 сентября 2025 г.), экоинспекторы ТЭК №2 уже провели 16 патрулирований и 5 рейдов, обнаружив типичные, но очень вредные нарушения природоохранного законодательства:

Мусорный бич: Самой распространенной проблемой стало выявление несанкционированных (стихийных) свалок как непосредственно в населенных пунктах, так и далеко за их пределами.

Огонь и лес: Также зафиксирована незаконная порубка и случаи сжигания сухой растительности вблизи лесных массивов.

Популярные статьи сейчас

Скандал из-за книги: Анна Тринчер купила книгу на русском и объяснила свой выбор

Руль королевы: Range Rover Елизаветы II выставили на продажу за сумасшедшие деньги

От бинго до кофе с друзьями: простые привычки, реально замедляющие старение

Секретная капуста маминой соседки: рецепт, от которого гости просят добавки

Показать еще

Все зафиксированные нарушения оперативно фиксируются и передаются соответствующим органам для дальнейшего реагирования, чтобы виновные не остались безнаказанными.

Профилактика и повышение сознания

Специалисты Экоинспекции понимают, что одних только штрафов недостаточно. Поэтому они активно проводят профилактически разъяснительные беседы с местными жителями и представителями органов местного самоуправления.

В ходе этих встреч люди узнают о целях пилотного проекта, а также о том, как каждый может приобщиться к защите природы. В частности, инспекторы информируют об использовании мобильного приложения «Экоугроза» – простого инструмента для фиксации нарушений, позволяющего гражданам стать глазами экологического контроля.

Работа новых Пунктов экологического контроля продолжается ежедневно, обеспечивая мониторинг состояния окружающей среды и оперативное реагирование на обращение неравнодушных граждан.