Многие огородники поддаются соблазну вернуть рассаду помидоров на те же грядки, где она росла в прошлом сезоне. Почва уже взрыхлена, удобрена и удобна, но такое решение может стоить вам урожая.
Томаты, как и любая культура, потребляют из почвы определённое количество питательных веществ. Повторное использование одного и того же участка истощает эти запасы, оставляя растения недоеденными.
Ещё большую опасность представляют патогены и вредители, накапливающиеся в почве. Грибковые заболевания, такие как фитофтороз и кладоспориоз, а также вирусы, характерные для паслёновых, переживают зиму в почве и вновь проявляются весной.
Ещё одна проблема — аллелопатия: вещества, выделяемые корнями помидоров, остаются в почве и подавляют рост новых растений того же вида, замедляя развитие корневой системы и снижая общую жизнеспособность растений.
Роль севооборота
Самый простой и эффективный способ предотвращения этих проблем — севооборот. Благодаря чередованию растений разных семейств почва восстанавливает баланс, и патогены теряют своих основных «хозяев».
Новые налоги практически на все: власть готовит "сюрприз" простому народу
Новые пенсии в Украине: выплаты хотят кратно увеличить
Маша Ефросинина призналась о непростой семейной жизни с военным: "Тимура не хватает"
Наталья Могилевская наконец-то раскрыла, почему скрывает лицо дочерей: правда шокировала фанатов
Томаты особенно хорошо растут после огурцов, капусты, кабачков, лука, бобовых или сидератов.
Эти растения нуждаются в других питательных веществах и не являются переносчиками болезней, характерных для помидоров.
Специалисты рекомендуют возвращать томаты на тот же участок только через 3–4 года. К этому времени вредная микрофлора ослабеет, и почва естественным образом восстановит свое плодородие.
Что делать, если места мало
Огородники с небольшими участками часто не могут широко использовать севооборот. В этом случае почва требует тщательной подготовки:
заменить верхний слой почвы;
внести органические и комплексные удобрения;
посеять осенью сидераты, например, горчицу или рожь.
Сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и подавляют болезнетворные организмы.
Да, игнорирование севооборота в конечном итоге приводит к образованию более мелких и слабых плодов и снижению урожайности. Продуманное планирование посадок, даже на небольших участках, помогает защитить томаты от болезней и обеспечивает высокий урожай сезон за сезоном.
Напомним, вот почему ваш урожай неудачный: что ни в коем случае нельзя сажать рядом
Раннее «hyser» сообщал, свежие огурцы будете собирать даже в заморозки: какие сорта посеять осенью для нового урожая
Как сообщал «hyser», обязательно посадите эти цветы: урожая будет в разы больше