Скоро будет пять лет, как в Украине Рождество принято праздновать два раза ‒ по западному (он же католический) и восточному (он же православный) обряду. Соответственно, духовные дети Папы Римского Франциска отмечают Рождество 25 декабря (тут используется календарь григорианский), а паства Вселенского патриарха Варфоломея празднует по юлианскому – уже 7 января.
Итак, католическое Рождество в 2022 году приходится на воскресенье, 25 декабря. Его отмечают не только католики в этот день, но и протестанты, а также прихожане большинства поместных православных церквей.
А вот вечером 24 декабря (он еще называется Сочельник), едва за окном запылает первая звезда, семьи католиков собираются и ужинает постными блюдами: рыбой, хлебом, фруктами, орехами и прочего.
У католиков продолжается пост, поэтому в центре стола хозяйка ставит освященный пресный хлеб – рождественские облатки. Его принято есть только после литургии, но попробовать нужно обязательно каждому члену семьи.
Но перед этим отец семейства обязательно должен прочитать вслух отрывок из Евангелия от Луки, где повествуется о рождении Иисуса Христа.
У католиков продолжается пост, поэтому в центре стола хозяйка ставит освященный пресный хлеб – рождественские облатки. Его принято есть только после литургии, но попробовать нужно обязательно каждому члену семьи. Также в этот день к праздничному столу подают компот, вареники с капустой и грибами, сладкие пироги.
Не все деньги считаются: ПФУ объяснил, какие доходы не лишат украинцев субсидии этой зимой
Гороскоп на ноябрь-2025: что ждет каждый знак Зодиака и чего стоит опасаться, важные советы всем
Как проскочить польскую границу без очередей: секреты автомобилистов в 2025 году
Охота на вакцину: почему украинцы ищут прививку от гриппа, как дефицитный товар
В храмах 24 декабря ночью, перед рассветом и днем 25 декабря проходят три литургии. Рождество празднуется как рождение Слова от Бога Отца (ночью), Бога Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в душе верующих (днем).
А еще в праздник принято ходить в церковь на рождественскую мессу всей семьей после ужина. Там служат так называемую Мессу Навечерия Рождества, которая символизирует единство Отца, Сына и Святого духа. Месса стартует, по преимуществу, строго в полночь 25 декабря. Во время нее местный падре обязан класть в рождественский вертеп фигурку младенца Иисуса.
Среди других традиций в Сочельник можно выделить следующие:
Свободное место за столом – его оставляли, если в дом кто-нибудь придет, то он будет принят как брат. Эта традиция является памятным знаком для близких и родных, которые не могут отметить сочельник в семейном кругу.
Сено под белой скатертью на столе – его подкладывали как упоминание о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, которая положила новорожденного Иисуса Христа на сено в ясли.
Не пробовать пищу до первой вечерней звезды. Такая традиция связана с тем, что о рождении Христа известило появление звезды, поэтому до ее восхождения нельзя употреблять праздничные блюда.
Читайте также:
Защищал Украину: в бою не стало известного участника "Лиги Смеха"
Сможет проехать тысячу километров: как выглядит машина, работающая на морской воде
