Юрист объяснил, могут ли военнообязанные мужчины отказаться от повестки и предусмотрена ли ответственность за это.
Для отказа в получении повестки должны иметь конкретные причины.
Об этом заявил юрист Ростислав Кравец, пишут "Факты" .
Специалисты советуют внимательно пересмотреть повестку, которую вам хотят вручить. Именно информация на ней, если она указана с ошибкой, является основанием отказа от повестки.
Отказаться от повестки можно, если в документе указаны неправильные его данные или при условии, что его вручает не уполномоченное для этого лицо - если повестку дает представитель ТРО или полиции, гражданин имеет право отказаться.
Также отказаться от повестки гражданин имеет право, если на нем нет печати военкомата/подписи военного комиссара. Следует учитывать, если в заполненные повестки была обнаружена ошибка и вы отказываетесь от подписания, сотрудник военкомата должен составить акт об отказе от получения (в присутствии свидетелей).
Картофельные ростки: сокровище, которое вы выбрасывали зря, почему опытные огородники так не делают
Хотел пиццу. А я - баклажаны по-королевски: рецепт теплого хрустящего салата с остринкой на ужин
"Приватбанк" предупредил всех владельцев банковских карт: счета будут массово закрыты
"И дом, и прораб-вор": Евгений Кошевой из "Квартал 95" и его жена Ксения откровенно сказали о разводе
"Как таких правил вручения повесток нет. Есть только правило, что повестку должно вручать уполномоченное военкоматом лицо , то есть представители ТРО или полиции не могут просто ходить и вручать эти повестки. Это должно делать лицо, уполномоченное военкоматом (центр комплектования и социальной поддержки), которое будет вручать соответствующие повестки", – отмечает юрист.
Повестка обязательно должна содержать следующие данные: ФИО; год рождения и адрес призывника; место работы; вид повестки; дату, время и адрес, когда и куда нужно явиться; название органа, печать, подпись, фамилию, имя и отчество руководителя военкомата.
Ответственность за отказ от повестки по уважительным причинам не предусмотрена. Однако штраф могут быть выписаны в случае, если лицо нарушило правила военного учета. Гражданин имеет право обжаловать его в местном суде, если будет доказано, что лицо правил учета не нарушило, ответственности не будет.
То есть, после отказа и составления акта дело передают на рассмотрение руководителям центра комплектования, который может взыскать штраф от 850 до 1 700 гривен за нарушение правил военного учета.
Читайте также:
Соратник Путина попал за селфи рядом с гробом Елизаветы II. До такого еще додуматься надо
В Украине открылись McDonald's: сколько стоит поесть и какие очереди
Влетел под фуру: не стало звезды российского кино, поддержавшего вторжение в Украину