Россия обеспечивает 40% потребности Европы в газе. При этом 100% от российского импорта зависят Молдова, Босния Герцоговина и Северная Македония. К этому показателю приближаются Финляндия (94%), Латвия (93%) и Сербия (89%). Но, как оказалось, даже от такой "критической зависимости" можно отказаться. Это демонстрирует пример стран Балтии.
Так, три страны Балтии, а именно Латвия, Эстония и Литва, прекратили импорт российского природного газа, сообщил в глава латвийского оператора газотранспортной системы (ГТС) Conexus Baltic Grid Улдис Барисс. По его словам, российский природный газ больше не поступает в эти страны с 1 апреля и на такое решение во многом повлиял кремлевский ультиматум об оплате газа в рублях.
Об этом написал Обозреватель.
"Если еще были какие-то сомнения в том, есть ли доверие к поставкам из России, то текущие события ясно показывают нам, что доверия больше нет", — сказал Улдис Барисс.
Также чиновник добавил, что по состоянию на 2 апреля импорт российского газа на литовско-белорусском стыке газовых систем был равен нулю.
Барисс отметил, что в настоящее время балтийский рынок обслуживается запасами газа в Латвии.
Жаркое лето для души: 4 знака Зодиака, чья жизнь изменится навсегда
Гороскоп на завтра, 22 мая: гармония Нептун-Солнце сделает мечту реальностью – действуйте
Софии Ротару больше нет: известный музыкант рассказал, почему исчезла легенда
Еще одна платежка за газ: кто из украинцев доплатит 400 гривен сверху
Что же касается других стран, то Берлин, несмотря на общественное давление на правительство Германии, до сих пор сопротивлялся призывам ввести эмбарго на импорт энергоносителей из России, говоря, что экономика Германии и других европейских стран слишком зависят от них. Еще бы, только за прошлый год немцы перечислили в бюджет, который пошел на бомбы для украинских городов – сорок миллиардов евро.
А вот Польша и Болгария планируют полностью отказаться от российского газа с 1 января 2023 года. Их действующие контракты на импорт газа из РФ прекращают действие 31 декабря 2022 года и следующие соглашения заключать эти государства не планируют.
Кстати, сегодня, 4 апреля 2022 года, представители Европейского союза собираются, чтобы обсудить запрет на импорт российского газа после того, как украинские и европейские официальные лица обвинили российские войска в зверствах на Киевщине.
Читайте также: