Совсем скоро украинцы будут отмечать Масленицу. В текущем года она начнется 28 февраля и продлится до 6 марта. Церковное название этого праздника – Сырное воскресенье. Обычно во время Масленицы проводится много веселых гуляний и посиделок.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Впервые о Масленице упоминают еще в 4 веке. Этот праздник отмечали в языческие времена. Люди прославляли богов Ярила и Велеса. Главным символ праздника был блин, олицетворяющий солнце.

Считалось, что Масленица занимает промежуточное место между зимой и весной. После крещения Руси этот праздник обрел новый смысл: Сырное воскресенье завершает подготовку к Великому посту, начинающийся за 50 дней до Пасхи. Великий пост посвящен прощению, покаянию и примирению с ближними.

Стоит отметить, что церковные богослужения Сырного воскресенья в православии не являются праздничными. В течение этой недели проводятся богослужения, в которых объясняется польза поста. Считается, что в этот период человек очищается, а рядом с ними находятся ангелы, поэтому риск искушений значительно снижается.

В некоторых регионах Украины Масленицу еще называют Колодий. Такое название этот праздник получил от названия обряда Колодки. Во время проведения этого обряда парней и девушек шутливо наказывали, потому что они не смогли найти себе пару. К их руке или ноге привязывали колодку, которая была украшена лентами. Для того, чтобы снять эту колодку, необходимо было заплатить откуп деньгами или подарками.

Популярные статьи сейчас

Что делать сразу после высадки рассады в теплицу: ловушка, о которой молчат

Настя Каменских показала подарок от Потапа на день рождения: точно разводятся?

Они никогда не подводят: названы машины с самыми надежными коробками "автомат"

Будьте готовы к остановке: сколько можно проехать, если в машине загорелась лампочка уровня топлива

Показать еще

Празднование Масленицы

В течение всей Масленицы каждой хозяйке необходимо хотя бы разок приготовить главное традиционное блюдо – блины, которыми нужно угощать близких. Кроме этого, во время Масленицы часто готовят вареники, оладьи, сырники, пироги.

При этом, каждый день Масленицы имеет свои традиции.

  • В понедельник нужно ходить в гости и выпекать первый масличный блин.
  • В вторник необходимо свататься.
  • В среду теща обычно угощает зятя блинами.
  • В четверг традиционно уже начинаются веселые гуляния.
  • В пятницу теща должна навестить зятя.
  • В субботу невестки приглашают в гости своих золовок.
  • Последний день Масленицы называется Прощенное воскресенье. Это канун Великого поста. В этот день верующие просят друг у друга прощения. Также сжигается обрядовое соломенное чучело и доедаются приготовленные блины.

В течение всего праздника запрещено есть мясо. Также нельзя принимать гостей, если в доме не убрано. Запрещается передать.

Основные приметы Масленицы

  • Если блинчики у хозяйки получились красивыми, вкусными и пышными, то в этом году будет много счастья и благополучия в семье.
  • Если хозяйка сделала высокую горку блинов, то семью ожидает богатство и будет хороший урожае. Если горка блинов низкая, то урожай будет плохой.
  • Если на Масленицу холодно, то лето будет погожее.
  • Если на Масленицу льет дождь, то в предстоящую осень будет богатый урожай грибов.

Ранее "Hyser" сообщал, что православные праздники в феврале: что будут отмечать верующие украинцы.

Наш портал писал, что астрологи опубликовали список знаков Зодиака, которых ожидают сложности.

Напомним, что стало известно, сколько украинцы будут отдыхать в феврале.